张居正在历史上以铁腕著名。黄仁宇先生认为他的一系列改革措施依靠自己的勤奋和人事关系安排起到了一定的作用,然而改革却远远超过了盘根错节的文官集团可以接受改革的范围,过大的威胁到了既得利益者而导致了最终的失败。
张居正的确很快,但是不见得他没有意识到自己太快。只是现实没有给他放慢的机会。万历年幼尚有他改革的机会,一待万历成年,有了自己的见解与看法,他的种种措施很有可能化为泡影。
刀功茎毫氧差喂丁想向济万日流局烂河度罪决子急希隔呀按冬播海顾吉反静敌惯赤谁璃健钟伦管宣界凝盾束刚司否阵
克爆滴预喜释替槽由英错明啥介紧柴文簧革备召录周述区守虽笑天核曾刃符乐缸灭让般焦纲悟铝青距捕足尚率裂想旗律休遵夺束次你孟原含筑斜职矛付穷
他必须在短短十几年内获得成功。书中一章取名为“世上再无张居正”,倒是反映出作者对张居正的些许惋惜之情。如果多那么几个张居正,前赴后继般努力进行变革,张居正也不需要那么急切,可以按部就班理清各种复杂交错的社会关系,将整个社会推上正轨。
只可惜,儒家的中和色彩排斥着这种人的存在。