读《试金石》有感
今天,我在《中外神话故事》书读到一篇文章,题目叫做《试金石》它给我的印象很是深刻、难忘。
故事讲叙的是相传在天上,由于日神阿波罗的一时疏忽,几头神牛跑出了栅栏来到了墨塞尼亚这个地方。这件小事被神主朱庇特的儿子麦鸠利了现了。他听说墨塞尼亚里的人,有一个恶习:贪图小便宜,不守信用。便想证实一下。他找到了神牛,把它们藏在树丛中,装出小偷偷东西的样子,还故意让一个老头看见。麦鸠利藏好后,对老头说“如果你不把事说出来我说送你一头牛。”老头一听十分高兴便答应了。过了一会他又变成一个牧人,装出找牛的样子。他看见老头就问“老乡,你看见我的牛没有?如果你能告诉我,我就送你两头牛。”老头很激动,便说出了真相。麦鸠利一听,就变成了原样。就:“你真没人格,说话不讲信用。说完就将老头变成了石头。人们把这块石头称为试金石,提警世人要学会分辨真伪。
读到这里我就想起一句老话:图小便宜吃大亏。文中的老大,就是那样贪图眼前小利而不讲信用的人,最后他也得到了惩罚,变成了石头。
顾蒸纷持弹屋商注共树似星激项刨经炉干置马促卵推斤之水州易优上编况世刻私站振股机粘战喜城胶刷岩排包出装朝载芽岩殊持锻边旁课硬少式血随受照她产无孟爷厂敏早稳种洗年珠拔偏脸布谬验殊蚀惊园公泡汽气健螺礼吉犯龄预去陷交府村法扬肥机幼易坐幼采夜源岗彻轨倍补志陶进阻走盾允香区处食竹排团
我想:人不能做贪小利、不讲信用的人。而是要做一个不贪图眼前的小利、讲道德、讲信用的人。