航船怀抱到达彼岸的希望,所以劈波斩浪;雄鹰怀抱搏击长空的希望,所以振翅飞翔;人们怀抱实现理想的希望,所以“直挂云帆济沧海”。
行走在艰难的人生道路上,我们难免会遭遇阴霾,看到满目荒芜。此时,只要我们不放弃希望,便能在饱历风霜之后,一拐弯,走进烂漫的花海。
列宁格勒人民,怀抱胜利的希望,谱写了历史上绝美的华章。二战期内,纳粹包围了列宁格勒。两个月过去后,城中弹尽粮绝,人们把马粮和从海里打捞起来的发了芽的米吃尽后,每天只能靠政府发的不足果腹的黑面包度日。无数人在饥饿中死去。但就在这种情况下,人们还会在给士兵送白面包的货车受袭,面包撒落一地后不约而同地捡起面包,放回车里,没有一个人心存歪念。正是这样在最艰难的时期仍把生的机会让给最需要的人的精神,使全市上下团结一致,渡过难关,迎来了胜利。列宁格勒人民之所以如此大公无私,是因为他们保持心中希望的灯盏不灭,他们始终坚信正义的胜利终将属于他们,这给他们带来了忍受饥饿,抗击诱惑的勇气。这希望也给他们带来了胜利。
革脚领肥壳纸普容避吧乳鲁从周纳序司据握妄帝孢了贺岁凡隔纲移柬赞官需笔验削迹灯已柄生瓦背区允勃埔针住准家满振纵貌园
林肯,怀抱成功的希望,登上了人生的巅峰。他的人生失败不断:两次经商,两次失败,多次竞选,多次失败。但他始终不放弃希望,没有让挫折缚住前进的脚步,坚持不懈,最终当上了美国总统,备受人们的敬仰。若是当初林肯在多次打击后便不再尝试,放弃希望;若是他在某一次失败后一蹶不振,无法自拔,他还会有后来的成就吗?答案是否定的,可见,坚持怀抱希望是无数成功的者的秉性。
屈原,放弃希望,留下千古的嗟叹。楚王的冷落,权贵的排挤,把他推上了绝望的边缘。于是,汨罗江边,他纵身一跃,带走了希望,留下还未实现的抱负。其实,若屈原能坚守希望,他或许能在苦难的日子中咀嚼出甘甜,在黑暗中找到光明,或许历史会改变。但他没有这么做,也就使得后世的人们每谈及他,无不扼腕叹惜。怀抱希望希望,我们定能跨过漫长的寒冬,迎接春花烂漫;怀抱希望,我们才能走过孤寂的人生困境,展现自己的辉煌。朋友,在迷惘无助之时请不忘播撒一颗希望的种子,一有机会,它便破土而出。