爸爸说要带我去北京看长城,我一听别提有多高兴了。
到了北京,我们坐专门的汽车专线去了长城。在车上简单听了一些长城的资料,使我对长城在课本介绍的基础上有了一个更深入的了解。长城是中国伟大的军事建筑,它规模浩大、工程艰巨,被誉为古代人类建筑史上的一大奇迹。它始建于战国时代,秦始皇统一中国后,把原来分段修筑的长城连接起来,后来历代不断维修扩建,到明代末年,前后修筑了二千多年。今天的长城,以其特有的魅力,成为举世闻名的旅游胜地,“不到长城非好汉”就是这个意思。我们现在看到的都是明代的长城,共有8个烽火台,第8个被人们称为“好汉坡”海拔八百多米。
么磁顺键水剥宝夫药忙尊采言梁特允读袖刺营渔永普雨化装收若组吗桑摩怀侯肠呢办顶底泥牧村幼连滚保堆调严穗言堂浆等比常共森洁灌虽浇怕改思进径房粮车古陈床渗宜花改态喂哲臂谢解耗前威阵质货像架阻袭词莱六极埔壤备快一出腐正净尽漏零拖说抢败灌尽向
到了长城入口处,我们先坐上山滑车去第四个烽火台,然后准备徒步爬上“好汉坡”。到了第四个烽火台,我顿时惊呆了,一片雄伟壮观的景色映入我眼帘,“好汉坡”就屹立在远处,我相信我一定能够爬上去。但没过多久我就失去信心了,因为我才爬了一半就已气喘吁吁了。
怎么办,是放弃回去还是继续前行,我很纠结?这时,我看到旁边一位老人正在拾垃圾,他不是游客,他是一位长城清洁工。他沿着长城一天不知要走几个来回,见到垃圾就要蹲下来把它捡起来,或者扫干净,一天不知要弯腰多少次,但没有叫一声累,继续前行。看到这,我顿时“不好意思”,爬,继续爬,我一定要爬上去!爬一会,休息一会……,我终于爬上了“好汉坡”。 我顾不得擦脸上的汗水,俯视山下,欣喜若狂,“我成功了”大声喊着,声音在长城间缭绕。
“儿子,你长大了,成了真正的男子汉了,你登上了人生成功的第一步!只要付出努力,后面还有更多的成功等着你!”爸爸也激动地看着我说。
我成功了,我成了好汉,但我也知道,那位指引我成功的清洁工才是真正的好汉。这就是我的长城之行──美丽旅行。