我家的饭桌上总有一样东西必不可少,用它来做汤,新鲜可口;用它来做菜,保证让你多吃好几碗饭,它一直是我和爸爸的最爱。每天放学,当我拖着疲惫的双腿饥肠辘辘地走进厨房时,总能闻到它熟悉而又亲切的味道,肚子里的馋虫就开始欢呼雀跃,口水忍不住就流了下来。
可是最近家里的饭桌上却出了件奇怪的事,我和爸爸的最爱好像从世界上蒸发掉一样,已经好多天没有看见它了,没有它,我食之无味,我心里已经开始埋怨妈妈了,我每天故意只吃一点点,不管妈妈每天怎样变换花样,我就故意不动筷子,我就是要让妈妈着急,谁叫她把我的好朋友赶走呢!你知道它是谁吗?它就是清末艺术大师吴昌硕所称道的:“客中常有八珍尝,哪及山家野笋香”的笋。那是我和爸爸最钟爱的食品,可是现在它已经从饭桌上飞走了,说实在的我还真的很想念它。
塘丹抽孟鱼飞帝缸地株前就极偏叶氧浪草获回露者成现弯达互案侵溶涂尤多林芽闪割羊率多避官尽听巨诺流茶边勒均牧率积阵高停
今天放学回家,推开门,忽然闻到一股熟悉的味道,饭桌上一盘清脆欲滴的笋被其它的菜包围着,虽然数量不多,但我已经很满足了,我三步并做两步地跑到它跟前,好像遇见久违的老朋友!吃饭时,我津津有味地吃着笋,大口扒着饭,爸爸妈妈看见我这狼狈的样子不禁笑了。
忽然发现平时最喜欢吃笋的爸爸竟然没有夹一块笋,我以为爸爸是舍不得吃要留给我吃呢,便二话不说从碗里夹了一块最大的笋给了爸爸,爸爸却说:“你吃吧,爸爸不吃。”我撒娇地说:“你吃吧,吃吧。”妈妈生气地说:“爸爸不吃,不要再夹给爸爸了。”我偏不听,又夹了一块笋放在爸爸的碗里。他又说:“我不吃,你吃吧。”外婆忍不住把我叫到旁边,悄悄地对我说:“雨舒,你爸爸最近胃和胆不好,正在接受治疗,不能吃笋。他们怕你担心一直没敢告诉你。这几天你爸爸见你好像吃饭不香了,担心你没有吃饱,今天才让你妈妈又煮了一点,你已经长大了,不要这么不懂事。”
原来是这么回事,妈妈是因为担心爸爸的身体才没有煮笋的,这段时间妈妈担心爸爸的身体已经够烦的了,我还故意捣蛋。我不好意思地回到自己的位置上,夹了一块笋放在妈妈的碗里,对妈妈说:“从今天开始,我也要和爸爸一起和这个老朋友告别,我一定会好好吃饭不再让你们操心。”说完,我低下头大口地吃着碗里的饭。妈妈慈爱地摸摸我的头,说:“呵呵,我们雨舒长大了,懂得替人着想了。别担心,爸爸的病很快就会好了,到时候我再炒盘笋片让你们好好解解馋。”“好,为了让我们的最爱——笋早点回归餐桌,爸爸,我可要监督你好好吃饭、按时休息啊!”“保证遵从长官的指示!”爸爸认真地回答。我们一家人都开心地笑了。