拐弯,也许只是一个平凡普通的举动,却蕴含着不寻常的人生道理。拐弯,或许是受到挫折,或许是表示换一个思路,或许是一种谦让……这样一想,拐弯却不止是一个举动了,而是一种人生智慧。
拐弯是面对困难时的选择。有一次,有一道很难的奥数题,让我抓耳挠腮,怎么想也想不出来。正当我准备放弃之时,何老师走过来,轻轻地对我说:“孩子,这道题本来不难,用方程试一试吧。有时候,你不能用你最喜欢的方式解答,为何不试另一种呢?”我恍然大悟:对啊!当你不能勇往直前开辟出一条新道路时,为何不选择另外一种简单明了的路呢?从此之后,我这条路走不通时,立马选下一条路,而不是愚昧地坚持,这让我省下了很多时间,去干我喜欢的事。
让思路拐个弯儿更是一种高深的智慧。就像鲁滨逊那样,流落于荒岛,将好处、坏处对照起来,巧妙让思路拐弯,才发现自己拥有了那么多。有一次,我们惹郭老师生气了,她让我们将第五单元的日积月累抄一百遍。所有同学都在抱怨老师,有人甚至连同何老师和郭老师一起埋怨一番,还有人辱骂老师呢。我在这时候想到了妈妈的话:让思路拐个弯,将坏事转化成好事,心情自然舒畅了。于是我尽量往好处想:虽然抄一百遍,但至少加深了印象,以后也不会背错了。这样一想,心情果然好了起来。有时候换一个思路,乐观向上,效率会更高。我对这句话算是完完全全地懂得了。
有时候拐弯儿,也是一种谦让。有一次,爸爸带着我和妈妈一起到火烽山上玩。上山的时候,一辆小轿车要下山,两辆车堵在了半山腰上。爸爸熟练地握着方向盘,慢慢地往后退,那辆小车也慢慢向前挪。爸爸开着车退到一片小空地上,小轿车也就自然下山了,爸爸拐了一弯,顺利向山上走。我当时还小,不解地问:“爸爸,你为什么不让那辆车往后退,而你自己往后退?这不是吃亏吗?”爸爸笑着说:“哪吃亏了?傻孩子,有时候啊!拐一个弯儿,就能解决问题了!如果两辆车互不相让,那岂不是要耽误更长的时间?有时候,拐一个弯,表示一种谦让。”
是的,拐弯表示换一条道路,拐弯表示乐观向上,换一个思路,拐弯也表示谦让和尊重,拐弯,真是一种人生的智慧。