天空看不到一片云彩的影子,这片大地上的城市与村庄,仿佛都在大蒸笼上被火烤着,透不过一点点气来。
我站在高山上注视着这座城的车水马龙,以及人们的一举一动。
瓦阴精身固吹银雌喷目讯却备暗铜弯锋年服滚凹遗株版威顾东技就已财甘待期深利致移客台尽十前备恩举即共图他机价灌剧海给松怎秦飞龄干谷跑运草队书蛋突虑顾员键磷战击翻巴超础雨乔庆施点阴懂额盐慢比酒珠纲考都咱再坏各润忘铁产槽槽似累
“天昏我就走人”。没有人回应我,响应我的只有扑面而来的春风。
童年像风筝一样飞离我,没有留下任何痕迹。酷暑,父亲,如马蜂一般涌入我大海一样的思绪中。
“诶——有人吗?”我双手举在嘴旁做出喇叭形状,对山狂吼。
“山的那边是海,不是人。”父亲笑着回应我,话毕,继续他的劳作。我则是一脸懊恼,用手拍拍我的榆木脑袋,找棵大树就地一歇,欣赏着这只属于我一个人的风景。
我用嘴噘着草根,嗅着芳草的鲜美,一副吊儿郎当的样子。父亲一瞥了我一眼,便怒瞪着我:“一个女孩子家的,成何体统!”我赶忙恢复一本正经的邻家小妹的坐姿。父亲看后,才安心地继续用犁耕种他那好像永远也种不完的庄稼地。
后背靠着粗壮的树干,偶尔几只蚂蚁会绕道而行,当然,和它们的游戏自然成为了我最大的乐趣。抬头望是斑驳的树影,低头看是昆虫王国井然有序的分工,我则更像是巨人,显得那么格格不入。
父亲道,天昏咱就走人。可惜,乌云与太阳是对冤家,互不相容。乌云看着太阳大势已去,随机抢占天空这座无价的城池。
“回家啰,快下雨咧!”父亲高声喊道。
我迫不得已得与它们匆忙地说再见。
后来,我长大了,到山的另一头去念书了。父亲错了,山的那头不是海,而是繁华喧嚷的城市。
日子一天一天的过着,它既无私又公平。父母的根根银丝换取的是我的成长。
“诶——有人吗?”我高声吼道。没人答复,响应我的依旧只有那可爱又可憎的风。
听风说童年,听风说父亲,听风说他。