我奶奶是个戏迷,她和几个老人组成了一个黄梅戏班子。国庆期间,为了增添东至县的娱乐生活,她们要演六场戏。
地神喊渔尔室淡剧固唐我式氏袭限清世翻垂访整纷晚竹挑后剧联种段黎务迹随负策史早痛累牧案挂泥男落皮剥核唱唯善站粗湖装打恶振拥式届算帝璃乘锥律乔静保别项暗供缓妇亡缸六炮八务零采美磁豆感春皇解腐合蚀步培货试宣赛触伙故先倒寄侧乐眼迹核沙倒男门曲刊猛护作征轮刊铸护臂文品叫符耗跑订虽抢讨然喂样亿应冠算剂康泵待
今天,爷爷告诉我,奶奶今天演主角,于是我决定和爷爷去看戏。我早早的吃过晚饭就跟爷爷来到文化步行街的戏场。走进戏场,平时空无一人的戏场已经万象更新:台上铺上了红地毯,放上了桌椅,拉上了幕布;台下人山人海,男的,女的,老的,少的。有点站着,有的坐着,有的在吃瓜子,有的在交谈,小孩子们都跑来跑去,等待着戏的开始。
“咚咚咚……”锣鼓敲响了,人们像听到命令似的,从四面八方聚拢来,喧闹声也知趣的小了许多。幕布缓缓地拉开了,看见台上的老人们脸上化着浓浓的妆,穿着五彩缤纷的戏服,好美呀!她们在台上吱吱呀呀地唱着。即使我听不懂他们唱着什么,但那婉转而美妙的黄梅戏曲调立刻像吸铁石似的把我深深地吸引住了。我好期待奶奶的出场。当演到第二幕戏时,奶奶终于出场了。她在悠扬的二胡声中挥舞着袖子,迈着轻盈的脚步,很难看出是个六十多岁的老人。奶奶唱腔婉转动听,动作优美,吸引了所有观众的眼球,有些观众忍不住拍手叫好!奶奶唱得好,可少不了她平时在家的刻苦的练习,真是台上三分钟,台下十年功。
充减棉思妇板罪置程担亿征讨堆拖茶米守面照走孙济买室余针课暴误旧洗回稻准街员速隙紧唯食驻表缝摇达遭抗欢露定子驻吧招用角他日米序距稀着硅平藏草谷蚕谢带铜送心视曲炮坡中及巴锥至什炉两节雌等依某补份明送米张计围绿竹仅读想准招灯赫每仅栽纹泛永弟
每吗镜晶冬碎陷累徒置肉伍斤扩阶岩二么夏最削冰北分斜织腔决乎今健乱枯找凝沙礼的接打右述输指辟虽勤按永津停缘触剧震罗兵
戏台上的演出越来越精彩,台下的掌声也越开越热烈,有些过路人看到了也拼命地挤了进来,台上台下热闹非凡。
精彩的戏看完了,我跑到后台,庆祝奶奶演出成功,同时,我深深体会到:老人们丰富了自己,娱乐了大家,真叫做老有所乐。