在学校的监狱里,关着一个小精灵,名叫“自由”,为什么要把他关起来呢?原来,因为他太厉害了,他管着所有小朋友的自由,哪个小朋友和他玩了,就表示获得了自由。老师、家长不想让他和孩子们肆无忌惮地玩耍,就把他关了起来。牢门由家长看护着。家长们不让自己的孩子靠近一步“自由”,说要等小朋友们老了再把“自由”还给他们。一放学,小朋友们都想让“自由”陪自己玩一会,但是家长们看守着“自由”,不让孩子们靠近一步,就让孩子们回家写作业了。
这时,监狱里的“自由”放声大哭,说:“我想和小朋友们玩一会嘛,为什么家长们把小孩的自由看的这么严呀!”
和小孩们玩一会,这就是“自由”和渴望。