“花繁柳密处,拨得开,才是手段;风狂雨急时,立得定,方见脚跟。”“情最难久,故多情人必至寡情;性自有常,故任性人终不失性。”初读《小窗幽记》,便被它的内容深深吸引住了。
从古至今,多少文人墨客,不逊风骚。他们在生活中也有过追求,也经历过挫折。与他人不同的是,他们更多了一份淡泊。淡泊吗?又有几人能做到,倒不如想开点,放心点,闲散点。
生活中许多事情我们都无法改变,但是我们可以尽力而为。不论是欢快或是忧伤,不论是得意或是失意,我们都不必太较真,少一份世俗之气,尽管我们无法改变自己的处境,但是我,们可以改变自己的心境。古人之所以智慧,便是在自然中成长,不媚俗,不迎合。
这不经让我想到当代的生活:漫步在大街上,就那么一直的走着,就那么漫无目的的走着,从不间断地车笛声,路边上的行人有说有笑,伴随着夕阳的余晖,商店里又是烟火璀璨,灯光照的有些刺眼。我眯了眯眼,叹了一口气:这便是如今人们追求的生活,很符合我们,却又有些格格不入。
“食中山之酒,一醉千日。今之昏昏逐逐,无人日不醉,趋名者酔于朝,赴利者醉于野,豪者醉于声色马车。安得一服清凉散,人人解醒?集醒第一。”寥寥几语,却让我陷入了沉思。
人们真的只是醉了吗?其实,无论古今,每一个人都在为生计拼搏,大多数的人会在社会中变得越来越追求名利,渐渐的,便醉在了这世界中。许是只有那些隐士,还在最后遵循着自己的心。
违了心、乱了意的成长,最终会在时光里跌了撞了,一点点的离开了最初的模样。明白太多不好,不明白又不行。做到难得糊涂,就把真心丢了;做不到难得糊涂,就把自己丢了。其实,人的一生不必太较真,苦了自己,怨了别人。
与其做一个豪放不羁的酒客,享受人生,倒不如当一名平平淡淡的茶人,看透人生。这,便是我读这本书的最大感悟。随意些,随和些,才能做到随心,或许我们就会因此感到安心而顺心。
我多愿做一名小小的茶人,过着简简单单、平平淡淡的生活。