中华民族素来有“礼仪之邦”之称,尊老爱幼,谦让都是中华民族的传统美德,在历史的长河中奔腾不息。
可在科技发达的今天,文明却成为过去,遥不可及,取而代之的却是那些不文明的现象。那是假期间,我乘上通往外婆家的公交车,大约行了一半,一个老奶奶上了车,她向周围一望,人已满座,没有位置,老奶奶只好颤颤崴崴地站在车上。车窗上明明贴着“为老、弱、病、残、孕及怀抱小孩让座”,可没有一个人为老奶奶让座,我愤怒极了,难道让座有那么难吗?我再也看不下去了,站起身把老奶奶扶到自己的位子上。一个问号响彻我的心扉:为什么世界上有那么多不文明的现象,为什么文明在世界上销声匿迹了?
我希望那些不文明的现象成为过去,虽然历史不可更改,但我们可以用文明之笔,写下新的辉煌,让已经消逝的文明重临于世界,重临于每个人的心中。