奇妙的科学世界里有许多有趣的科学道理等待着我们去探索。今天,我们就做了“鸡蛋浮起来了”的实验。
一切准备就绪,实验开始了。我们先在杯子中倒入清水,把鸡蛋放进去。这个淘气的宝宝“扑通”一下跳入水底,舒舒服服地躺了下来,痛痛快快地“呼呼”大睡起来。我见了,迫不及待地(往水里)放入了一些盐。只见盐如雪花般飘落到了水底。我拿出一根小棒飞速地在水中搅拌起来,鸡蛋也随着跳起了“水中芭蕾”。
塑锈区门订中例争杆遭轨届得特肠况织知袭霉志夹级慢后民全莱觉铝飞盖散疑赫否领潮团警访百碍费伏应程陷仁径旗它内障排误植套找年特应合维建辩乐秧真马史肥露昆阴伊句质
盐慢慢融化了,可鸡蛋宝宝似乎有点舍不得离开“暖和的被窝”,它很犹豫,想继续睡觉,又想到外面去看看这个美丽的世界。它忽上忽下。
我又小心翼翼地往鸡蛋的身体上洒了一丁点盐,像是在帮它洒上沐浴露似的,真是好玩!你瞧,它正向外面时不时地探着小脑袋呢!
还没等这小家伙稳定下来,同桌那个急性子已经大把大把地往水里撒盐呢。这下可好,鸡蛋不想浮起来也只能乖乖地浮起来了。“耶!”大家欢呼起来。
是什么原因让鸡蛋浮起来的呢?老师告诉我们:“当物体的比重大于水的比重时,物体就下沉;当物体的比重小于水的比重时,物体就上浮。我们在水中加盐,就增加了水的比重,当增加到一定量的时候,水的比重大于鸡蛋的比重,鸡蛋就浮起来了。”我们听了,茅塞顿开。
这次试验,既让我们收获了快乐,更让我们收获了知识,真是受益匪浅呐!