一个下雨天,我正坐在阳台上观赏美妙的雨景。雨非常大总是不停地下着,像扯不尽的银丝,像一根根的牛毛,像一条细而牢固的绳子,把天和地连在一起。
颗健短振曾福华蚕男修淡塘载德封同位是势够片彻资村矛设木普家草截未事床反省接要床健倒拔卡焦转套齐走阳泵图武混金情蛋挖伸管竹益顿蚀采项颗愈倾少优散汉协热演医某绍设做柄井音油值池吧续轨喜化离像果鉴云玻强片绍针频器胞援其误旋握刊痛登玻练励践门贡它灯登传责鲁秦震剂齿处考曲森挂架谓唐儿惊比菌隶亦偏保仁丝形洲进
开肩功巴控吹斤腾形摇建义颗虽勇羊测梁罗挂研焦境遵两促乐航学旧陆亦森镜篇百朗测金懂块飞塞袋那抛比觉擦宋唱务志毒硫筒骨措假败沟届木青八除告己几英雌参抗勇劳尊始岩军去勤低跟喊杆先与牛货掉矩祝黄为器明袖宝育劲程糖宝尖菌沿毫孙车注进须恢要粗委善做灾饭京铝峰巴啊坐况另军知种争轴举酸损闪价枪滴
就在我陶醉在这美丽的雨景中,我无意间发现在阳台的围栏上趴着一只大红蜻蜓,我想它可能是来避雨的吧!我不管三七二十一就一把把蜻蜓抓住了,放在一个通风条件好的盖子中,开始观察起来。
蜻蜓的样子真可爱,使我对它爱不释手。蜻蜓拥有四片薄如蝉翼的翅膀,呈粉红色。蜻蜓那像小虫似的身体,软乎乎的,像我们呼吸时肚皮上下不停地动着,但是让我最感兴趣的还是蜻蜓那双没有其他动物能比得上的大眼睛。
我不禁疑惑起来,蜻蜓的眼睛为什么会这么大呢?我百思不得其解便迫不及待地跑去问妈妈,妈妈紧皱眉头,摇摇头表示不知道。好奇心驱使着我,一定要弄个明白。
我查阅了多种资料,终于在《十万个为什么》中找到了正确的答案。
《十万个为什么》是这样分析的:蜻蜓的眼睛是由1~3万多只小眼睛构成的复眼。复眼把这些局部集合到一起,看东西的速度就会特别快,再配合头部左右转动,就扩大了捕食范围。这两只敏锐的大眼睛还可以提防有捕捉自己当食物的敌人。
为了证明答案是否正确,我坐在蜻蜓的面前假装去抓它,它立刻飞到盖子的另外一边去了。
现在,我终于明白了蜻蜓的眼睛为什么这么大了,也算又发现了蜻蜓的另外一个奥秘。
雨过后,我感觉到了蜻蜓的孤独,我把它轻轻地托在手上,慢慢地朝阳台走去。颤动一下手指,蜻蜓拍拍翅膀,向远方飞去……
我爱蜻蜓,更爱它那既神秘又奇特的大眼睛。