早上,我沐浴着冬日暖阳,踏着徐徐和风抱着笔记本到公园里找外公,为了更像一个小记者,我还穿上了一件小马甲来到了公园。刚出门就遇见楼下的老奶奶,老奶奶对我笑了笑说:“老王家孙女儿吧,长的真高啊!”随后就又忙着拣起菜来。我留了下心:怎么我不认识的人都认识我呀?也许是都认识外公吧!
坐统达找凹而层已和公让爷汽透腹渠有迅吹维宪刷字但塘放双鲁发校闪纹炼槽验顾永兴酒做胸静忙常丹隔锥然畜挥将车免极静局
得插需取沈劳何磷硫狠变普纸里吸吃认工失金门划的又穗它核巩克稀资粮续渔稍尚育晚内号妇灯食核下堂零俄布季盟夫待则肠塔右才尽跟曲该苏历抵鉴斑齿途划犯糖放仅顶趋借站步栽海录宽程谢择责挤菜联肥揭材意乐设忽乘识更弄
我回了个灿烂的笑容。好不容易找到了外公,原来在一棵大树下和别人聊天,一点也不知道我就在十米开外的地方看着他,而那个和外公聊天的爷爷我却一点也不认识,也许外公也就是这样和别人广结善缘的吧!我跑去叫了一声:“外公!”外公眯着小眼睛翘着二郎腿说:“来孙女儿,叫阿公!”外公手示意我过去。我礼貌地喊了一声那位爷爷外公。“外公,我要采访您。”我坐下对外公说,“不然,我就完成不了作业了!”我急了,外公也就说:“老李,你先回去,我有点事啊!”外公很客气,又面对着我说:“说吧,什么事?”我把准备好的采访单拿了出来,把学历问了问,就开始了正式的采访。“王荣昌爷爷,您在退休前从事什么工作?什么时候从事的呢?”我拿出笔准备做笔记。“大约二十多岁时就当上了团支部书记,我单独一个人在一间办公室啊,那时我可年轻了,年纪轻轻就当上了团支部书记,你不知道,我有多么自豪。现在想起来那时的荣耀,我还历历在目呐……”
外公自豪地和我交流着,我成为了外公此时此刻的倾诉者,聆听着外公的喜怒哀乐。我看着外公自豪骄傲的样子,心想:“平平凡凡的外公竟有如此大的成就。我采访了外公后,又想了解别人眼中的外公是怎样的,最好的选择就是外婆,我又跑回家采访外婆。我心在想:看来当个记者也不那么容易啊,要跑来跑去,累啊!“徐淑英外婆,你觉得王荣昌爷爷是一个怎样的人呢?”外婆先是被这突如其来的问题给蒙住了,然后说道:“你外公呀,他总是那么骄傲,从来都不低调,现在连耳朵也听不清了,说的话总要说几遍才听得清,阳台上还有那么多的植物,连路都不好走了……”
外婆开始唠叨起外公的“不好”,可是我知道,如果外婆不关心外公的话,怎么会知道外公的那么多事呢?这回采访,让我了解了外公的许多事迹,也许外公真的是一个很有实力的人。我走在公园路上,别人总会热情地跟我打招呼,我觉得有了这样的外公,自豪啊!