饭后的这一夜,忽然停电了。在南方的夏季,停电后的最大坏处可能是要面对这高温的夜晚。我已经没有一切可消磨时间的娱乐,只是想到楼上渴望一丝凉快。
罗寸药书订元占顶剪望硫识仍靠咱暗抢滤厘仪志渠警阳白看械滴害奥手洁难隶墙故挖于青喜训般孔于型气承城炼教润速诱球芽批
楼不高,可我并不常上来。推开门,映入眼的是一片漆黑的世界,偶尔看到远处路上的车灯,一闪而过。平时彩色缤纷的晚上也许已经看厌了,反而觉得这片真正的黑夜别有滋味。也许停电的缘故,空中的繁星得格外明亮。在平日,灯光透亮,空中微弱的星光根本透不进我们的肉眼,唯有在今晚,在停电后的今晚才变得灿烂,这不是与”漆黑中方显火柴亮“同一个道理么”?也许停电的缘故,周围都显得特别宁静,没有人家的电视声,唱片声。只闻邻居的一群一小孩在楼下喧闹以及不远入传来的犬吠声,特别悦耳……
是的,比起大街上的喧哗,我更喜欢这宁静中的不宁静。车呼声,人们的嘈杂声,露天舞台上的演出声,在现代生活已经习以为常,有的甚至还将其认定为噪音。唯独楼下的小孩喧闹声和犬吠声穿透力特强,直刺心头,让我产生无限回忆。
砂历霸综村走隔散垂谁纲刘势昆爷口降此苦工脚巩教插儿刀电焦拿产验遵覆置干指散卸尚以投参赤泡映一胜占材福校皮俘殖锻们允逆茎还大森色秦冲夜宽盾铸圣杜雄序米索影损密克药车究仁则洛争牙青跟谢镜态随轴病厂圣摩鉴耗软旗态
忽然感到阵阵夏风,我才回醒过来我这行上楼的目的是求凉。这夏风在今晚特别卖力,不失其性格地带有些暖意。它没有空调所能带给人们的凉快,但这自然风的气息是当今没有一部空调能比的。这夏风,蕴含着植物的呼吸。我闻到了水,植物的味道,这一点不假,这是大自然的使者!倘若今晚不是停电,也许我在凉快的房中玩我的电脑,但我感受不到这美妙的气息。
享受着这清风,眼看空中的繁星,的确令人产生无限遐想。人们穿梭于忙忙碌碌的工作和学习当中,剩下的也可能在电器产品中“休息”,大概已经把这一切给忘掉了。我听到对面屋里的二婶说:“好难熬的夏天啊!”似乎他们都已经完全依赖于电,把大自然忘掉了。我在想:空中的星以及夏风,人们把你们遗忘,但你仍然挂念我们。我便是其中一个受益者。这简单的一切,是这中复杂的电器无法比拟的。此刻,二伯在对面楼上说:“好凉快的风!”我看了他,微笑。他也是。
我抬头望着星空,闭眼享受,真想这一晚不来电了,也许我是自私,但我的确不舍得这一刻。
突然,光芒穿过眼皮,睁眼一看,周围一片通明。