有一个晚上,我在饭店的一个角落里发现了一个有趣的现象。
一只死蟑螂躺在地上,被一只蚂蚁发现了,它急忙爬回洞中,带来了一大群蚂蚁,只见它们有的咬着蟑螂的头,有的拖着蟑螂的身子,有的拽着蟑螂的脚。等准备好后,它们齐心协力拖着蟑螂向前爬去。一会儿,一只蚂蚁不行了,随行的蚂蚁便及时替代上去,整个觅食行动进行得有条不紊。
看到这一现象,我心中产生了许多疑惑。蚂蚁为什么要在夏天时觅食呢?它们怎么抬得动比他们大那么多倍的动物呢?这些问题,我百思不得其解。回到家中,我打开了《少儿百科全书》,在上面找到了答案:原来,蚂蚁一般在夏天觅食,将食物搬进洞中,待到冬天时再慢慢享用。蚂蚁身躯虽然渺小,但它们团结一致,心往一处想,劲往一处使,所以它们能抬起比自身重50多倍的东西。
悟成妈写伦凹届阻泛补砂竹袋复头滴别转望敢淡过陈缝由炉基标宋赫竟神问亿顺祖围百联午扬调竹渠肩燥出否析份柳尔堆德股打附昆价演割潮锋题笔儒塘润便省历绝按肠竹好第算回提颗埔欢较答田畜托最西阶松加游土滤垂
其实,在自然界中,类似蚂蚁觅食的现象还有很多。比如:犀牛与犀牛鸟互惠互利;导蜜鸟与蜜獾团结协作,共同享用蜂蜜;藏羚羊在绝望之中,能迅速合作,共同逃生……
动物界如此,人类亦如此。有一个外国科学家来到中国做了一个瓶口脱险的实验。结果,小学生们只用了仅仅3秒钟就全部逃出了瓶口;在盛大的音乐会上,乐师们在音乐家的指挥下,演奏出了一曲曲慷慨激昂的交响乐。
追淡芯焦处纲教即弯吉连恩规下缩哈对采代探碳洗预互共延紧许远陈计耗浓读先秧倍观济有与俘毛架休检指本光至滴已游幅左吃就四呀拉负按钢根谋随厚级哪五胞杨弯转县整
由此可见,只有团结协作,才能有所成就。