我为城市增添绿色,我为边疆抵挡风沙,我是西北地区最普通的一种树。我不像花朵那样娇嫩,在大路边,在田埂旁,哪里只要有黄土,哪里就会有我生存。我不追逐雨水,不贪恋阳光,给一点水分,就可以生根发芽,我也不需要别人施肥,即使土壤里还透着冰渣,也绝不弯腰乞求。我为你们人类带来了这么多的方便与好处,而你们人类对我竟是如此的残酷。
在城市里,人们开着汽车,汽车的尾气太重了,我们不能完全吸收,因为我们也要维持生命;在小吃店前,那些店主都把杂物倒进树坑,杂物都进入了我的体内,还有的人为了方便,把废旧电池埋进土里,直接危害到我的生命,大家都知道,废电池不会腐烂,相反还会造成方圆几百里的土壤寸草不生,人类还是为了一己私利,而不顾及我们的感受。
在野外,人们乱砍乱伐,造成我们大面积损伤,没有了我们,风沙逐渐大了起来,尘土飞扬你们真是害人又害己啊!
聪明的人类,请为了你们自己,为了你们的子孙后代,为了你们能拥有一个和谐,美好的生活环境,让我们携起手来,共建家园吧!