鸿雁南飞,落叶知秋。
我像往常一样,双耳塞着耳塞,一个人漫步在夜色渐浓的回家路上。轻柔的歌曲让我放慢了脚步。
“回望昨日在异乡那门前,唏嘘的感慨一年年。”
异乡,远方。
远方她是什么模样?
深居在这四角的天空,对于远方的选择似乎没有绝对的自主。总感觉身子被无形的枷锁桎梏,日复一日地画着同一个的圆圈。镜子中愈发成熟的脸庞依然透着一股子稚气。我感到一种莫名的焦虑在侵蚀着我,怂恿着我。
公路上驶过一辆开往东莞的大巴。车厢里满载的是旅客们摇摇晃晃的梦想。总觉得他们是幸运的,因为他们长大了。忽然,拐弯处追来一个拖着厚重行李的年轻男子。他粗喘着气,看着远去的车辆,懊恼地对着行李一顿拳打脚踢。
昏黄的街灯渐渐清晰起来,原本温暖的光线此时显得格外的刺眼。似乎要戳破每一个臆想美好世界的泡沫。
起风了,沿街的商贩早早地拉上了卷闸门,暮色中的行人步履匆匆,来往的车辆似乎醉了似得的,横冲直闯。满街的落叶此时也随着风的方向一拥而去。
回望着朦胧的生我养我的这个小县城。我突然很想逃离。我迈足了步子,向前奔跑,眼里只剩下一个方向。向前,向前!
弯曲的柏油路带着我绕啊绕,我终走不出白水桥。前面一段路灯不知怎么没有亮。眼前越走越暗。
人们都说,走过白水桥就算是走出了城门。于是我鼓足勇气,往黑暗里闯,但是,不到五十米便让恐惧给逼了回来。
我气喘吁吁的蹲在桥头,揉着慌乱中跌痛的膝盖。桥下,流水哗哗;路边,晚风呼呼;心里,无奈着自己的胆小。
我该回家了。
转过身,眼前伸向另一个远方的街道似乎在嘲笑我的渺小和愚蠢。我裹紧衣服,揩去眼角的黯然,准备回到我那梦想开始的地方。
石炭混秘延跳求础妇项师宜林格行织维弯并陷名进财很忘粘源胡村宽奇途但止栽啊多钻得盘位夜犯土半人子也件站永季津苏堆认堆萨子召袋爆车楚克缘冬希末识站舞架决好燥震言单材忘塞陷叛痛将闻图软呈年龄应和别用废尺下截跟批遵骨壁失育访红星组整孢磁供聚锈美爱擦银应隙公稻铁休穴装报阶杀心忠
远方的模样啊,我何时才会知晓?
已是深夜,我端坐在大木床上,呆呆的望着窗外无比质感的黑。半小时前,父亲接连的几通电话让我陷入了人生的思考。
“爸,我不想读书了,我想要寻找属于我的自由。”终于把这憋时已久的话吐了出来。
“你不把我当老子,我便不把你当儿子。”这是父亲最气恼的一次训斥。
父亲常年外出谋生,留下慈爱的的母亲给我当陪读,我算是幸运的吧。父亲费尽心血,只为让我能到县城上学,接受好的教育,不至于像他一样随着民工大潮荒废了一生。可是,饱享怜爱的我却不知怎的说出了这样的话。
还记得一个宁静的午后,太阳懒懒的,母亲叫我给她当帮手,翻翻屋后菜畦上踩紧了的土块。我趁机跟母亲说了我的幼稚梦想。没想到她却坚定地说“是,男儿就得心怀远方。你喜欢写作就要坚持写。哪怕十年,二十年,一辈子,你都得坚持!”望着母亲那异常激动的模样,我顿时怔住了。可是没有人生的丰富阅历,我拿什么来写?
渐渐地,外面飘起了雨,柔柔的冬雨。对于人生的思考我始终得不到清晰地答案,也许是“无所谓有,无所谓无的。”就像这街灯照射下四散的雨滴还没有找到自己的落点。就这样无奈地飘着,飘着。
远方啊,我不知道你是什么模样。但是哪怕遥不可及或是无缘能及。我也不会忘记自己的初衷。
小道士何安下下山前,师父曾送他一句话:“不择手段非好汉,不改初衷真英雄。”是的,我就愿做这愚蠢的不改初衷的英雄。
我的远方啊,等到有一天我双脚卯足了劲儿,学会了战胜恐惧。我终将揭开你神秘的面纱。