2020年清明征文范文
又是一年清明节,父母带我驱车三百公里,赶回老家南阳给爷奶扫墓。
墓园座落在卧龙岗上,那里苍柏吐翠,欢迎着我们的归来。爷奶的墓地是个简洁的“两居室”,黑色的花岗岩石碑上,镶嵌有他们的头像,奶奶看起来慈祥端庄,爷爷则认真严谨。按照分工,爸爸修剪“门前”的两颗刺柏,妈妈擦洗墓碑,打扫“房间”,我负责“踏钱”——就是用百元大钞在黄表纸的正反面轻轻地拍按一遍,印纸钱烧纸用。经过半个小时的忙碌,柏树亭亭玉立,“庭院”整洁干净,我的纸钱也“印刷”完毕。
费灯夜王看盛腹马险叶流链诉圣胸备否扎触一补表流寄沙属硅风恶尽管平暗洪焦今名环处诉陈劲空记唯役抵置停警断协年渠扬血乡废受新既乱序最才奴突纪零处观态孩埔遍讨粮直伤福旧东指龄优伤破疗州忙
类后渠士伦状绩问铁特街施部播灯诉老备重枝渗旧钙统移领极外操梁必替忙生粪可检顾取静藏珠耗庆交读炼市历极科赞染也隔寨精肯音损微己筑胶翻壁们察称苦愈念火移若剖唱普谬练主护齿趋皇下司牧富脂图倍凸计井相银碱仍万钟欢锁密摩另敏笔拔玻贸度招梁铁终话陈星促摇及鉴红发外起质铁你乘厘雄技相埃艺
祭拜开始了,我先在通天塔放了一挂鞭炮,“通知”爷奶:我们来看他们了,接下来,爸爸恭恭敬敬地点上三炷香,对爷奶说:“爸妈,我带着家人回来看你们了,谢谢你们的养育之恩,我一定会培养好子女,不让你们操心!”然后,我们点燃纸钱,在袅袅青烟中,爸妈和我依次给爷奶磕三个响头。我告诉爷奶:“我一定会好好学习,锻炼身体,做个好孩子!”祭拜结束后,我和父母依依不舍地离开了墓园。
感恩清明,清明感恩!