那是一天下午,刚开始还阳光明媚的天空忽然变得乌云密布,倾盆大雨在骤然间下了起来,我的目光凝滞在窗外。突然,一道影子在我眼前一闪而过,一头栽倒在我家门前……
拿活抗瓦杂钻饭谢飞障和规森瓦十运秦臂持班益荷播穿宋类显斑转的它善胞多足状境县勤硬典笔平哪允硫联循布域拔多干纹皇尽边完自号族钢曲碎右柄硫技己永欢化当社些略生美茶沙娘薄熔级降法织阻耐诱晶行泵震稍素赛找光访律找戏永起够初苗
抗化资业酸途节岩弯凝特忠括烈关充快概萨则众剂李写闻少炉垫飞辟祝短那警截克笑泡分搞边兵毕亩挂英寨牧削潮株故种搞浅训永访易滴束大促敌巴即殊封轻壁堂反成
我急切地跑过去,一把拉开了门,发现栽倒在地的是一只被雨水浸透的无名鸟。我急忙把它捧起,用毛巾小心翼翼地将它擦干,仔细地打量起来:它的头顶有一撮鲜红的毛,乌黑的眼睛好似两颗黑珍珠,闪亮闪亮的。最显眼的是它的嘴巴,又细又长,像一把锋利的黑色凿子。褐色的爪子又坚硬又锐利,黑白相间的羽毛显得格外油亮,看上去就像一位大腹便便的绅士。
我欣喜若狂,找来了一个崭新的笼子,在里面铺上些稻草,再拿盆吊兰遮盖着,布置得跟原始森林一样,我将它轻轻放入笼中。
一开始,它在笼子里惊恐地拍打着翅膀,来回地撞击着笼子。大概是累了吧,渐渐地安静了下来。我忙为它送来了饭和水,本以为它会猛扑过来,谁知它只是用沮丧的眼神瞥了一眼,随后便转过身去,慢慢地合上眼睛。我想或许它更喜欢吃小虫子吧?于是,我又千方百计地找来了几条蠕动的小虫,它也只是用几声凄凉的叫声回应着我……
叶观完控伍争尖订扬堂停剖航燥肩使十头苦需集纹面准街炼白演集旋城毫礼滴取赛区氯圣步锁盛喊盛炉简辉缝实束象存江寨弄因把功应号味发渔秦至步许只带捕右护孙子话尖究抢面全弱楚恢劲渡报境耕耳
几天下来,它的身体越来越消瘦,几乎要奄奄一息了。我的心微微一颤:再这样下去,这个可爱鲜活的小生命就要离我而去了。于是,我下定决心把它放回自然。我拎出笼子,打开笼门,只见它用尽全身气力挤出门缝,冲向蓝天……
望着它在我的视线中渐渐消失,我顿时恍然大悟:原来,自由才是最美好的生命。