狮子和鹿读后感
这个星期,我学了一篇课文叫《狮子和鹿》,让我受到了很大的启发。课文的内容是:丛林里,有一只鹿,他嫌弃自己的腿配不上美丽的角,当他没精打采地走回家的时候。凶猛的狮子正在追他呢!他那有力的长腿在灌木丛中蹦来跳去。在狮子灰心丧气的时候,他的角被树枝挂住了。狮子快要追上他的时候,鹿用尽全身力气,才扯出了角。鹿跑到小溪边,说:“这美丽的角差点儿让我送命,可这四条难看的腿却让我狮口逃生!”
这个故事告诉了我们两个道理,一是:什么东西不能只看外表,要看它的实用性。正如人一样,虽然她长得很丑,但她的心灵是美的,所以大家喜欢她。而她长得很美丽,却有一副坏心肠,大家都不会喜欢她的。二是:什么东西都有它的长处、短处。正如身体的各个器官,如口、胃、手一样,各有各的特长,如果大家不配合,身体就会出现问题。这篇文章让我受益不浅,懂得这两个道理,在失意的时候不会自怨自艾,人生就会更美好!