爸爸说小孩子主要是好好学习,可爷爷却说念书也吃饭,不念书也吃饭。我想念书那么累,不如干点别的。有了这种思想,学习就不努力了,成绩下降得很快。四年级期末考试时,两科不及格。爸爸知道后火冒三丈,说:“你书念到这个份上,不是念书的料,你看你能干点啥?‘‘我想:卖菜挺好可以说说笑笑,就痛快地说;“卖菜吧。‘‘ 爸爸给我买了个秤,还给我租了个摊位,又给我200元钱,认真地对我说:“这是你的本钱,你自己看着办吧‘‘。
第二天我便开始卖菜了。我自以为卖菜挺轻松,现在才知道,可不是那么回事,每天早上4点多钟就得去菜场批菜;回来有时一天站十几个小时,菜买不出去,晚上还睡不着;没顾客来闲得心烦意乱;顾客多了,又忙不过来。10天过去了,一算帐爸爸给我的200元钱都陪光了,连妈妈后来给的20元钱也陪进去了,我的“小金库‘‘空了。
我只好向爸爸认输,提出还要继续上学的要求。这次爸爸不但没责怪我,反而高兴地说:“既然你认错了,以后就好好学习吧‘‘。由于有了卖菜的经历,使我十分珍惜学习时间,成绩很快提高到前十名。爸爸还给我找了一个作文辅导老师,经过半年的努力,老师说我作文写得不错。爸爸听说后很高兴。
卖菜这件事使我很难忘,因为它是我走向成功的转折点。