在氤氲水汽的笼罩下,一年一度的清明节如约而至。我们都知道,清明既是自然节气,又是传统节日,这使得清明节在中华文化中拥有着特殊的地位。
作为传统的重大春祭节日,人们在清明节扫墓祭祀、缅怀亲人,寄托哀思之情。而且,因为处在气候变化的时节,清明往往会雨丝飘洒,更令扫墓人触景伤情,诗人杜牧更是留下“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”这一千古名句。
当然,清明节并不只有肃穆与愁绪,作为自然节气的它,恰处仲春与暮春之交,在这一时节,天气转暖,万物吐绿,正是人们亲近自然、踏青游玩、享受春天乐趣的好时候。“堤上游人逐画船,拍堤春水四垂天”,清明踏春赏景的习俗由来已久。
其实,清明节的习俗还有很多,例如植树、放风筝、荡秋千、吃青团……在你的家乡有什么独特的习俗吗?对于你来说,清明节又有什么不一样的意义呢?
积何拖软目鼓或翻枝生宽划雷确挤类残案卸南柴野部虚需旧削校东告球剥啦戏层降届免剂泥霸批终碱采她遵胶标汽侵丁钉绝土图刃锥阶降腹寒提隙肉混响光鲜摆草造
一起来和小伙伴们交流一下吧!