每个人都有自己美好的心愿,可要想真正达到这些愿望,就得拥有丰富的知识。书是储积智慧的不灭之明灯,优秀的书籍像一个智慧善良的长者,搀扶着我们,使我一步步向前走,并且逐渐懂得了世界。书——我永远的朋友。
记得我第一次看到著名作家梅子涵爷爷所著的金水桶儿童文学丛书时,感到非常好奇。尤其是这些丛书的书名,如《冬天躲在衣橱里》、《天空包在馅饼里》、《鼻子和你捉迷藏》、《蝴蝶站在提篮上》和《书包写封信给你》,深深地吸引了我。其中《香肠穿上红鞋子》这本书,里面简单的故事,美丽的文字,处处透露出天真的童心,让人觉得非常轻松、愉快。“红鞋子”是其中一个温馨的小童话。讲述了一只被跳舞的小主人遗失的红鞋子害怕孤独,恳求小老鼠带她一起去寻找另一只红鞋子,最后在快乐而又惊险的旅程中找到了自己的主人和同伴,而小老鼠也最终体会到了孤独的失落。“一个天真的人,相信童话,总能讲得精彩。走近他,你就飞扬。”我深有体会。这的确是一本与众不同的好书,我很喜欢看。无论是离奇的想象还是缥缈的构思,都体现了梅爷爷那种独特的童话创作风格。
记得鲁迅爷爷曾经说过:“只看一个人的著作,结果是不大好的;你就得不到多方面的优点。必须如蜜蜂一样,采过许多花,这才能酿出蜜来,倘若叮在一处,所得就非常有限,枯燥了。”所以,只要一有空余时间,我就会博览群书,亲近阅读,亲近经典,让自己的心情与文字一起闪烁。图书馆、新华书店、班级图书角、家庭书吧,都会留下我的足迹。在书的海洋里,我尽情遨游着。
每当我静坐在一边,手捧一本书籍,细细品味,这时我就觉得面前就好像展开了一个广阔的世界,一个浩瀚的海洋,一个苍茫的宇宙,可以与书友交流人生愿望,感悟点滴体会,真是悠哉!悦哉!书,你就像一位良师,给我丰富的知识;你恰似一盏指明灯,给我照亮成长的道路。书,我永远离不开你!