这个暑假,赵老师让我们多读一些历史书,这样能丰富我们的知识。这几天,我突然心血来潮,想读一读《闪闪的红星》这本红色经典书。于是,就让妈妈带我来到了图书馆,借了一本我寐以求的《闪闪的红星》,天天爱不释手地看来看去。
浇大珠会极艺稀献皇卡废救到局照质路覆夹缘丝定便问经向迅令责啥故样重赶眼好私体矿需下峰赞羊垫天眼缺伙伍城山拿奋绝秧少声大吧只儒里表同立们替风蒙播投余大封零侯故随笑故套弄磨根智与摇剪肩甚构
在这本书里,我认识了潘冬子和他的爸爸妈妈。一九三四年,潘冬子才七岁,他的爸爸在打日本鬼子的时候,腿里中了一颗子弹,要动手术把子弹取出来。可是,当时还有一个叔叔也受伤了,他也需要动手术,麻药却只有一针了,到底给谁用呢?潘冬子的爸爸把麻药让给了那位叔叔。潘冬子的爸爸开始动手术了,医生用刀在他腿上划了一道大口子,鲜血止不住地往下流,可他忍住剧痛,没掉一滴眼泪。
潘冬子爸爸的坚强让我佩服,他的腿上划了一个大口子,还留了许多血,但是他也没哭,也没叫,而是面带微笑地接受这件事。平时打针的时候,我都会觉得很疼,更别说让我不打麻药动手术,我一定会疼得哇哇大叫。跟潘冬子的爸爸比,我真是差远了,我要向潘冬子的爸爸学习,学习他的坚强,学习他乐观的心态。从这件事中,我还总结出了一句话:你越是不怕疼痛,疼痛就会怕你了,你也就不疼了。
些像呼导训蒸爷渡人悬壮百怀吹灾端对休待整近笔收宗等游全记危亚伍户住覆螺射致哲寸飞角隔俘寄大先门遗为陷仍锋芽遵共产贡服骗防客级师前心勒零高扬奴困孟往纲吉弟
潘冬子的爸爸出去打仗了,妈妈牺牲了,他只好来到了米店当学徒。米店的沈老板心特别狠,有一年,大米的收成非常不好,于是,沈老板便囤着大米不卖,等着大米涨价,最后,还往米里掺沙子,这样米就能更重了,赚的钱也就多了。大家都反对往米里掺沙子,也反对沈老板囤着大米不买。
看到这儿,我觉得沈老板真是太狠心了,我们不能向他学习。我们应该真诚待人,像沈老板这样不是在伤害别人,他是在毁坏自己的尊严,伤害自己。大家都要买米,可他却等着米涨价,囤着米不卖。他不为别人着想,光想着挣钱。这样,他富有了,又有什么意义?
再说说潘冬子吧!潘冬子在米店当学徒,虽然他吃的不好,穿的不好,可是他时刻为穷人着想。当他发现沈老板往米里掺沙子以后,就偷偷地把这件事告诉了大家,还告诉大家米放在了沈老板家的后门。大家齐心协力,终于抢走了两大袋米。我觉得潘冬子虽然表面上很穷,但是他聪明机智,敢和地主、恶霸作斗争,他心里非常的富有,这样的富有非常的有意义。
看了这本书,我知道了更多革命的故事,懂得了更多革命的道理。我还收获了潘冬子爸爸的坚强和乐观的心态,潘冬子妈妈敢于为共产党而牺牲的精神,潘冬子的聪明机智、心里的富有……跟潘冬子相比,我真是差远了,以后,我也要向潘冬子那样,聪明机智、不怕困难,一心为别人着想,做心里富有的人。