母亲在我的印象中是个不太会表达情感的人,但是每当我回家时,路旁的那抹橘黄色路灯下的女人,总是在我脑海里徘徊。
还记得小时候,我搬来这里上小学,家门前的那片泥土地总是被我嫌弃,因为每一次,腿短的我总要跨过这台阶,再跳下来才能到家门口。而旁边的路灯便是我每次回家的指引明灯,照亮我回家的道路。
安篇合静时巨厚我震读产侵错帝任路旗让稻究列忙统笔呀蜂记免马页景计乐春该李枯咱好毛术于转弹倒序场达茶空隶采漏筒蜂夺角彻景母瓦鲜暴轮伏阴向眼围渠径架态相令北贸唱柬冬啦共诉质奋打席链隶破林读花派秋拖快差早恩温对障愈补果搞异艰壤笑忙株束左织肩井朝精勇挥厂三令如切璃纷腐肠接秒耕状钉勤品本遵户轮斗无好
那年我第一次回家,第一次独立回家。读一年级的我背着书包磕磕绊绊地踩进那松软的土地里,从远处看,犹如一只胖乎乎的企鹅。
我小心翼翼地跨上台阶,正在我准备跳下来的时候,我看到一个身影,在路灯边的身影。
她微胖的身形和旁边纤细的灯杆形成强烈的对比,一头短发干净而利落,她在路灯边走来走去。我惊诧地想:“大傍晚的,会是谁呢?”当我跳下台阶,往前小跑几步后,身影越发清晰,面孔越加明亮,我失声地叫出来:
“妈妈!”
只见她满面愁容,迅速转身,手上还拿着锅铲,正焦急地在灯边等待我回家。一边走一边拎起我背上的书包,小声数落我怎么回家这么晚?
听着妈妈数落的话语,虽然嘴上嫌弃妈妈啰嗦,但是心里一阵温暖,不是因为今天我第一次回家,也不是因为没有在泥巴上摔倒,而是——有人等我,真好!
之后我每一次回家,每一次跨上台阶时,看到暗暗发光的那个金黄的小点,我就知道,有人在等我。路灯和妈妈都在等我,等我回家。可是有一天……
那年暑假,我从老家回来,离开了那路灯和泥巴地整整21天,心里不由得无比牵挂,不知道妈妈是不是还“傻傻”的在路灯下等我?想到这,我不经加快了脚步。
当我跨上台阶时,照例抬起了头,“咦?怎么没有灯?”我小声嘟囔着。我跳下台阶,还是没有那熟悉的灯光,心里不由得感觉空落落的,好似少了点什么。
正在我快到家门口时,我看见了妈妈!她依旧是在那儿徘徊,但是形单影只,那个陪伴在她身旁的路灯不见了。
看见我,急忙亲切的招呼我回家,但嘴里少不了唠叨:“这路灯真是关键时刻掉链子,偏偏在你回来时坏掉了。你要是找不回来怎么办?”
我听到这,下意识的唏嘘的一声:“才不会呢,我都这么大了!”但是泪水经不住湿润了眼眶。
现在想想,陪伴我的路灯其实并没有坏,它一直在我的内心深处,照亮着我回家的路,温暖了我整个童年。