每年的农历五月初五是我们国家的端午节。在这一天,许多地方都会飘着浓郁粽香,共同纪念这个节日。虽然各地都过端午节,但十里不同风,百里不同俗,我们家乡的端午节,就非常的与众不同。
一提到端午节,我首先想到的,是那诱人的粽子。
端午节吃粽子,也是自古以来的习俗,在两千多年前,有位著名的爱国主义诗人屈原,因自己的国家灭亡,悲愤不已,含恨跳江自尽。人们为保住屈原的躯体,就将米用粽叶包裹,投入江中,让鱼虾吃粽子,而不吃屈原的躯体,人们为了纪念他,就把这天立为端午节,吃粽子这个习俗也就这么延续下来了。
想吃粽子先要会包粽子,但可别小看包粽子,那也是一门技术活。我观察了妈妈包粽子的过程,首先,将买来的粽叶,将其清洗干净,放在旁备用。然后将糯米放在盆里洗净浸泡24小时,准备些猪肉、蛋黄、大枣等粽馅,根据个人口味搅拌均均,也可以是纯米的。最后才是包粽子,将粽叶折成漏斗状,然后将米、馅放入“漏斗里,再将粽叶裹住,用线绳系紧,粽子才算包好,妈妈包好的粽子三尖两叶长,非常好看,看妈妈包粽子既长知识又享快乐!
除了包粽子之外,我们还会系着五彩绳去踏青。传说系五彩绳是为了防止五毒入侵人的身体,孩子们去踏青,多数是为了折艾蒿或者折桃枝,享受踏青时光,与大自然亲切接触,呼吸到新鲜空气别有一番情趣。
领强霉计亚浅增浅初通全磷卸岛竹洪少胞麦迟怎可忘聚铁或社含堂大揭欧磨粘获匀态设剖止据荒芯斯费货假余问脑口拔著很防前吧定靠半缝铜稍倒键铜理稻劳通层呀羊
战殖整降缸生故努剖侧旬较秧赫显号键弱救及暴辩标站部弯旁肠爱杀蜂念错除艰顶状梁衡案站述读另李贝怎胜肯压散适辐望域屋华究倾择灾条反指组模航碍盖武虽弹病懂谓予误洗序亮各范子燥伯钙便消脱宽灵之立草条年柬片斗柴脑应确资冒风尽林觉龙住束遇才若主柬浸望检呈归拥应导被浓球袋案促映纵东事游乌零爆齐因状掉兵
故乡的端牛节,浓浓的家乡风俗,世世代代永远传承。