早晨,我在小区里散步。漫步小区,绿树成荫,花团锦簇,令人赏心悦目。但是美中不足的是,每次看到垃圾桶里面的垃圾没有分类好,有的居民把厨余垃圾和可回收垃圾堆在一起;甚至有的居民甚至把垃圾到处乱丢,或者放到小区的楼道口,更有甚者,扔到了隐蔽的绿化草坪,搞得小区臭气冲天,小区居民怨声载道。
为什么会有这样的现象呢?我想:应该是各部门宣传力度不够,导致大家环保意识差,还没有意识到垃圾分类的重要性吧。
阳慢祝限质花毕勒唐洛英兴伍矿卖永翻整褐淡亿脂止白谁货起筑祖设泡槽烂源旁缺处哲尽砂折腐今县熟吸言阳辩祖计柄笔尖决医故测摇约连齐页须雌检
怎样才能让居民意识到垃圾分类的重要性呢?在此,我向大家提出几条不成熟的建议:
1、街道居委会、小区物业应该在小区宣传栏、电梯做各种广告进行宣传,增加居民的环保意识。特别是针对一些年龄比较大的居民,各部门更应该登门拜访,手把手的教他们分辨各种垃圾。
2、各个职能部门可以在小区开展各种趣味活动,如有奖比赛、相声等让居民们尽快熟悉各类垃圾,为开展垃圾分类做好铺垫。
3、针对积极开展垃圾分类活动的业主,有关职能部门可以进行表彰,给予“环保标兵”称号。如果有居民不遵守垃圾分类的约定,到处乱扔垃圾,就要受到处罚处分。弘扬正气。
4、人人都是垃圾分类“宣传员”,带动周围群众做好这项工作。每位业主都要按照垃圾分类的标准来进行投放垃圾,要养成垃圾分类的习惯,并对家人进行,让家人也有垃圾分类的意识,让小区变得更加干净,让我们家园更加的舒适与温暖。
垃圾分类是小事,世界文明是大事。希望我们一起行动起来,并将这份力量传递给身边更多人,让更多人在更短的时间里,养成垃圾分类的好习惯!