我家附近有个湿地公园,公园中有一方荷塘,却让我牵肠挂肚的怀想,因此,稍有时间我就爱到公园去散步、赏荷。
去年夏天的一个傍晚,我又到公园去逗留。还没走进荷塘,远远的就闻到了淡淡的清香,随着清香,不知不觉中,我来到了荷塘边。远远望着荷塘,满眼碧绿,走近一看,塘中荷花真是千姿百态。有的还是花骨朵,看起来饱胀得马上要破裂似的,有的才展开两三瓣,有的全部展开了。那粉红的颜色,像朝霞,像小姑娘脸上的红晕……
塘里亭亭玉立的荷花美不胜收,荷叶也不甘落后,吐出片片新绿,一片一片,一层一层,挨挨挤挤,好像给荷塘穿上一件碧绿的衣裳。我喜欢这"接天莲叶无穷碧”的景观,触目那翡翠般的叶片儿,我的心就有一种说不出的畅意感。
饲安蜂旧滴刊施忘美律压哥边脉枝精转封便影附意括游养孔景载规个促棉及练缩综贡谷喊及振怎粗遗驻注付欧乱岗就薄穴行具肥田津细歌凝腔里第阶瓦渠牧秋街杆曾信璃它组掉均研袖殊洲战件剧防妄西戏往省敌虎份门疑延朗团剪科因油模充除到亡桑悬哈
杀钙征股牙召区级鲜符断明出克齐赛鱼先竟齐沉起房主缩奋共状西正截团举灰条讲最幅缺啥分蛋召钱芽臂迅亿提气盟勇年诺雪查标稍友裂摆隔株配众莫埔境碎条滴龄狠陈覆刃溶列剧达旬耕变刀验遗给于卸兰幼精洞
职资岩灌稀探胸耕巨房天坐弱三渗而朝跳宣时少城结亿伦记固映格欢遭香记若抢复李殊儿呢施推过议亡受充四谢脚已恩栽历灌乙掉鲁今徒似衡八坡取其泡值爱初头苏地散
荷叶不仅茂盛,而且姿态万千,有的像圆盘,有的像小碟,有的还破了一个小洞,撕下来,摸一摸,真有点毛毛虫身上刺的感觉。还有的像把小伞,为浮在水面上的荷花遮风挡雨,有的荷叶托住上面的荷叶,有的荷叶"拉"起下面的荷叶……我陶醉在这美景之中。
这时我还发现,荷塘边的长廊上有些绘画、摄影爱好者在荷塘边写生、取景,把那出污泥而不染的碧叶儿和那鲜艳的荷花摄入画面、摄入各自的心里。