哥哥搬来梯子,将梯子靠在大门的旁边。他爬上去清理高处的旧对联,我在下面清理。我们清理得可仔细了。
清理完旧对联,哥哥先在墙上打上糨糊,然后,叫我递春联。我问哥哥先贴哪一联。这还不简单吗?哥哥爬下梯子,一会儿,拿起一联看看,一会儿,又拿起另一联读读,一会儿,又抓抓后脑勺。一看这情形,八成哥哥也不知道怎么贴。正在这时,刘老师刚好从门前走过。我急忙上前问:“刘老师,这春联怎么贴呀?”刘老师笑着说:“大门的右边贴上联,右边贴下联。”“那上联和下联怎么分呢?”哥哥迫不及待地问。刘老师接着说:“那得看对联的最后一个字,最后一个字是第三声或第四声的是上联;最后一个字是第一声或第二声的是下联。”“哦!原来是这样。谢谢老师!”