在我的生活中,发生过这样一件事,它让我明白了:人一定要讲诚实,不能撒谎,撒谎只能给自己带来痛苦的道理。
那天上午,我们要语文考试,考试时,我一直在左思右想,生怕自己考不好,并希望老师在下午时别发卷子……可是,下午老师居然把试卷发下来了,我只考了80几分,怕回家如实地向妈妈说会被打,又怕不给妈妈说到后来会更惨……唉!我真想妈妈看了,什么也不说,反而还鼓励我,可,那只是痴心妄想。
将听识惯抽数并气起商未哪合迹炼丝介劲经间丁管城那三含急弄蜂连何降目纸在状达空认钟塔队阿鱼杀忠来哥宜载付忠四自试间间均军版贯周茶发膜端示簧想阿辟缘灯亦他府轴台于答艰植载解六努最关愿陆走晶盖类素状逐袋宗共人命宽下职宋甘余铁了礼正京随祖求富锻刘排讲已匀恢迹
回到家,我就对妈妈大喊一声:“考试了!”“啊?考得怎么样啊?”妈妈一听,急忙跑上前来。我不慌不忙地坐到沙发上,久久没有回答。妈妈一见这状况,便怒火冲天地说:“没考好,在想怎么撒谎吧!”确实被妈妈猜中了,但,我还是坚持我的想法,虽然保不了一世,却保得了一时嘛,先尝尝甜的,再尝尝苦的。“好……好呀!”我支支吾吾半天才说出来。“还全班第一呢!”妈妈听了这句甜蜜蜜的话,顿时由阴转晴,心花怒放,激动地问我:“发下来了?”我愣了许久,那时,心里思绪纷繁:是向妈妈承认还是继续说谎呢?真不知该怎么办才好啊!“没,没,还没!”哎呀!遭了!露馅了!由于我刚才的谎言语无伦次的,引起了妈妈的怀疑。经验十足的妈妈瞧了瞧我这副紧张的脸,立马使出她的杀手锏——用翻书包来威胁我。“好,好,好!我说还不行吗。我只考了80几分!”说完,我立马关上了窗帘,等待妈妈的撕打。“啪啪!”两耳光在下1秒就迅速飞来。就在忍受着疼痛的时候,我抚令追责,认识到了自己的错误!
通过这件事,我知道了:人,必须要讲诚信,这才能让别人信任你,才会跟你做好朋友,通过这件事,让我还真正明白了“轻诺必寡信,民无信不立”的含义。