我认识您是在2020年的这个新年,荧幕上84岁的您逆行的姿态,仿佛一次正常上班,您的神色安然平淡,才没有加剧全国人民的恐慌和不安。临危不惧是英雄的本色,处惊不乱是医者的尊严。走访、分析、会商、研判,给您的时间是那么的有限,中央在等待着您和专家组的判断。您本该在家享受天伦之乐,然而疫情突发,让八旬开外的您心急如焚奔向疫区。
该怎么称呼您呢?先生我不愿意称您是院士,因为用院士的称呼,似乎还描绘不出您那泾渭分明的睿智眼睛,此刻我想到了沉甸甸的四个字“名族脊梁”,您是埋头苦干的战士,您是拼命硬干的先锋,您是为民请命的贤达,您是舍身求法的英雄。您用那盈盈的泪水暖化的何止是武汉人,那是整个中国人民。您的眼眶为什么常常发红?因为那包含的是一个老战士对祖国和人民的无比忠诚。南山不老啊!大树长青,铁肩道义,有英雄担承。看如今千军万马战病魔,战旗指处老黄忠,战旗的后面是千千万万华夏儿女无所畏惧的强大阵容,有这样的队伍,这样的英雄,我们所向披靡,我们无往不胜!中国,我爱你!