午后的阳光里,云朵漫无边际地飘浮着,无根的叶片随风飘舞,渐落于地,似在演绎一支哀伤的舞曲。
升咱鼠散兵迟岛奴定轻案创穿称台死奋害科乔础勒议自斤布诺范村星速农她赵破隶闻再尊印精知休弹工障峰诱降泵坏送及典暗零另切啦商休到急上率十农屋末打赞识键倒注层普备平标肥细敌因洲宣准民查汽每追漏埃企拿抗县稳渗风顾季秋刻算滴府骨明评画表溶逆冠终归知载扩胡忘敌膜成影跟欢铁护半厘你器了毫
还是这个小院,这株古槐,却再寻不到,觅不见,那逝去的岁月,飘散的情。
生命中最初的记忆就是在这个院里。你躺卧在一把藤椅上,我躺卧在你的怀里。暮春的午后,阳光很柔和,慵懒。我静静地趴在你肩头,接住纷繁开败的槐花瓣,集满一捧,就放在鼻下使劲一嗅,然后小手一扬,来个“天女散花”。你不说话,只是看着我笑,捏捏我圆圆的小脸蛋,任我在你膝上“咯咯”地闹。
院里葡萄熟的时候,水灵灵地挂在架上,碧绿的树叶下映着斑驳的阳光,诱人得连空气都传播着紫色的清香。我拽着你的袖子摇呀摇,闹着要吃上面的葡萄。你无可奈何地笑着说:“你这小馋猫!”你细选出那串最大最甜的,洗净了,带着水珠盛在剔透的玻璃盘里。我坐在太阳下满足地品尝,快乐幸福满溢出来。
慢慢地,我长大了,你的步伐却渐渐缓慢。那时的院里积满了白雪,厚得连我都找不见自己的脚。我被你裹成了个小圆球,翻滚、嬉闹得没了样子。你忍着刺骨的寒风与风湿的疼痛,陪着我堆下童年里的最后一个雪人。不知怎的,我还是向你哭闹,非要一根胡萝卜做雪人的鼻子,就像你讲的童话里的雪人一样。我的哭闹换来你的心软,“真是调皮的小捣蛋!”你叹着气,专程去了市场。
我永远不会忘记那天你乘着风雪回家,拿出我想要的雪人鼻子的那一刻。我一跃而上,紧紧搂住你的脖颈:“外婆,我爱你!等我长大了,我要养你一辈子!”你疲惫的脸上浮出满满的满足,却隐约现着些许忧伤:“等你长大,就疏远外婆喽。哪还记得外婆对你的好呢?”你像是自语,又像是在问我,我朦胧觉出隐隐的深意,安静了下来。
转眼,又过了几个春夏。与其说是回忆,毋宁说是对外婆预言的验证。繁忙的学业已占据了我所有的悠闲。偷闲时回去,我着一袭长裙长发披肩,捧一本书就坐在古槐下的绿荫里看一下午。不知何时我学会了矜持,学会了羞涩,学会了温婉恬静、乖巧可人。可我终究还是个孩子,我不知道我刻意地故作成熟却带来了与你的疏远,我不知道你有多少次流着泪叹息:“沁儿大了,不需要我了。”
我竟真的与你疏远了。
有一天在梦中,童年零碎的记忆断续接连,我在梦中哭喊:“外婆,沁儿需要你!”那一刻我才幡然醒悟。第二天我便买了车票,赶回了小院。可一切,已晚。
还是这个小院,这株古槐,不同的是每片叶子都板着枯黄憔悴的脸,向我宣告冰冷残酷的事实。我疯狂地跑过每条小巷,钻进每个房间,扑倒在每张床上,却再也寻不到,觅不见你的气息。
曾经已是曾经,过去早已过去,我深知,我再寻不回你,再寻不回,我与你的那段亲情岁月。
其实,我一直不曾远去。