爱是什么样的?这是一个值得让人思考的问题。爱是什么样的?也许你会回答:它是天下最无私的;也许你会回答:它是天下最伟大的;也许你会回答:它是天下最可怕的;也许你会回答:它是天下最可恕的······那爱到底是什么样的呢?爱是什么样的?每一个人刚出生的时候,我们那根连接母体的脐带已经被剪断,可是,与母亲精神上的血缘关系却终身难以割断。
十几年来,也许你与母亲朝夕相处,母亲一直无微不至地关心你,但你却没有发现,回首过去:每当你感冒时,母亲总是在你身边,拿水、喂药、削苹果,这些都是母亲爱你的方式,不仅仅这样,也许你讨厌母亲的唠叨,但是只要你细心观察就会发现,唠叨中伴有关心、期望、担心,这种种复杂的情感交织着;也许你害怕母亲的严厉,但是只要你仔细体味就会发现,声声严格话语中包含对你浓浓的爱,希望你积极上进。母爱是一种最无私的感情,他像春天的甘霖,洒落在我们的心田,虽然悄无声息,却滋润着一颗颗生命的幼苗。爱是天下最无私的。
爱是什么样的?恩格斯的父亲去世了,留下一笔巨额遗产。按照法律,长子恩格斯应该得到一笔遗产,但恩格斯的弟弟却蛮横地要求恩格斯放弃继承权。这是,恩格斯的母亲正患重病,为了不使母亲因兄弟间的财产纠纷加剧病情,他毅然放弃了继承权。一年之后,母亲的身体逐渐康复,恩格斯才将真相告诉母亲。“世上的任何东西都不能使我让您在晚年时因家庭纠纷而悲伤。我还会有成百上千个企业,但我永远只有一个母亲。”这就是爱,为了爱母亲,而奉献,放弃财产继承权,这样的爱是奉献爱。爱是天下最伟大的。爱是什么样的?在雨果《巴黎圣母院》一书中,恶贯满盈的副主教洛德·孚洛罗为了达到自己无耻的欲望——占有美丽的埃斯梅拉达,采取了极为卑鄙下流的手段:抢劫、威逼利诱······他一方面意识到自己所做的一切会把自己推向罪恶的深渊,另一方面,又在这条歧路上越走越远,最后,希望化作泡影,在女主人公誓死不屈的态度下,他彻底失望了,它阴暗的心理产生了一种恶毒的报复,不惜把美丽的姑娘送上刑架。这种爱,是自私的、罪恶的爱。爱是天下最可怕的。
爱是什么样的?孔子的大弟子子路是一个有孝心的人。有一天,他想到已去世的母亲,感慨的说:“我真伤心,因太贫困了,父母在世时,没有好的东西供养他们;父母去世时,丧礼办得也简单。”孔子劝解他说:“你不要有这样的想法。你用大豆做食品,将白水当饮料,侍奉父母双亲,虽说是清苦些,但能尽量让他们高兴快乐,就算尽你的孝道了。”爱是天下最可恕的。生活中有着千百样的爱,每个人爱的方式也各不相同。但到底是为什么爱,爱什么,怎样爱,每个人都应做出认真的思考。让我们在生活中用心去体会,用心去寻找吧!