爷爷拿起锄头、镰刀,去田里干农活了。
爷爷把土锄松,用镰刀将杂草除了,播下一粒粒种子,将稻草编织成稻草人,以防鸟儿吃了种子。
五月,锄禾日当午,种子发芽长出了苗,爷爷必须冒着火辣辣的阳光,去给苗儿施肥浇水,汗滴禾下土啊!
八月,秋高气爽,爷爷要去收获果子和蔬菜,有绿油油的秋葵、红彤彤的圣女果、黄澄澄的茶枝甘、紫乌乌的茄子,还有青色的辣椒、黄色的土豆、可爱的玉米、卖萌的甜菜,最后还有美丽的青菜和优雅的生菜。这可以让爷爷度过那寒冷、荒凉和可惧的冬天。
冬天,寒气逼人,爷爷也不闲着,去田里把最后的一些番薯、紫薯都挖了,还将大麦和小麦和所剩无几的水稻收割了,这时土壤里还能钻出几只蚯蚓呢!
这片爷爷的菜地本来荒凉、空虚,可经过爷爷辛苦、卖力的劳动,一直坚持干农活,种粮食、水果、蔬菜,让这片荒地变得每一年,每一个季节,每一天都像是一副活灵活现的田园风景画。