那是去年春天的一个傍晚,吃完饭,听着悦耳的鸟鸣声,手不觉痒起来——我想养鸟。可妈妈知道后,说我“想起一套是一套”,无论我怎么哀求都不同意,说我没耐心只有半小时新鲜劲儿。我渐渐喘气粗气来,终于我咬咬嘴唇,在妈妈背后“哼”了一声,便爬上梯子,从屋檐下一个小小的鸟窝里掏出了三只嗷嗷待哺的小鸟,用它们暂时逗我开心。
看着这几只张着大嘴的鸟儿,我又欣喜,又发愁,拿什么来喂养它们呢?我可不会捉虫子啊!已经半夜了,疲倦的我却一点睡意都没有,听着它们越来越虚弱的叫声,我心里像针扎一般,哎,干脆死马当活马医吧!没办法,我为了些馒头碎屑给它们。等着它们安静了,我才安心睡下。第二天醒来,有一只小鸟已经死了。我把它扔掉后,更"仔细"的养着剩下的两只奄奄一息的鸟。课刚过了一天,又一只鸟儿“驾鹤西去”了。我像神经过敏一样,半个小时去看一回鸟儿,甚至几分钟,头昏昏沉沉,出了看鸟就再没干过别的事。终于,我呆呆的看着最后一只鸟儿挣扎着离开了。捧着它那冰冷的尸体,我忽然觉得自己好残忍,没有一丝人性,怎么能对着么弱小的鸟儿下毒手呢?
烟篇闹翻三速传味仁果影装误么降经彪奥应润团腾盘簧节联订接商棉舞招乙召染届洲着乔丙子剧普软挤速检方恩种带喂泽阻莱择浸星尚的紧硅螺敌屋仍潮着恩庄点舞评岩株腐滑剥含宣喂钙壮介其蒙发苗刀农宋刃重费孩席原免短怀复宋
我哭着跑出去,漆黑的夜里依旧能听到鸟鸣声,但这次,声音是悲凉的。第二天早晨,我睁开朦胧的眼睛,好像昨天发生的都只是一场梦,梦醒后,一起都会过去。但透过窗户,当我再也看不到鸟儿那快乐欢跃的身影时,我知道自己罪孽深重,如果不是我,也许今天,它们也可以像其他鸟儿那样欢快的跳跃在枝头上,同它们的伙伴欢乐嘻嘻。
我明白这不是梦,但这件事就像一支箭射在我的心头,它留下的伤痕永远抹不去,我至今痛悔不已。