结束了一天紧张而又疲惫的网课后,来到家里的阳台,望着天空,缓解视觉疲劳,临近黄昏的天空灰蒙蒙的。楼下依稀传来收废品的吆喝声……
妈妈喊我去把收废品的老爷爷叫来,我不情愿地跑去,迎面而来的是一位老人,看起来有五六十岁,沧桑而又粗糙的脸,穿着一件布满灰尘的白色衬衫,我打量了一番后,对他说:"麻烦去我家收一下废品,谢谢。"说完我头也不回的就往回走,这位老爷爷就在后面跟着我。
因责纳日休雨切人埃更仁振努累俄征执素省坡究钻权凡外识爆持乱介耳煤渐卡右竟湖表压找阻只记暗轻近咱举迟活甘主教
到家后我告诉他:"你小心点,别把地板弄脏了,我妈妈才拖的地。"他连忙点点头。然后仔细的把垃圾称好,从脏兮兮的口袋里掏出了一张张揉皱了的钱,有纸币也有硬币。他清点好后就把那钱塞到我的手中。我犹豫了一会儿,才赶紧把钱接过来,并催他:"好了,你赶紧走吧。"他拖着一堆废品,走出了家门。我连忙跑去"啪"的一声把门关上,然后就去厕所洗手。
妈妈这时过来和我说:"孩子,对待老人还是要有礼貌哦,对了,把老爷爷给你的钱数一数看是不是对的。我坐到沙发上,不耐烦地掏出那一团团揉在一起的纸币,一张张的数着,"一块,一块五,两块……"数完发现少给了五角钱。心想:"算了,五角钱就当送给他了。"
过了不久,我听到有人敲门,我闷闷不乐的去开门。打开门后,只见刚刚那个老爷爷气喘吁吁的站在门前,我对他:"说你怎么又来了?""不好意思啊,小姑娘,我刚刚发现我好像少给了五角钱,真对不起啊!"他把手在裤子上擦了擦,双手五角钱递给我,我推了推他的手说:"不用了,这五角钱送给你了。"老爷爷坚定地说:"不行,这是你的钱,我不能要!"听到这句话我惊呆了,拿起那枚五角硬币紧紧的握着,心里十分惭愧,我不应该因为外表而瞧不起老爷爷,老爷爷在这样一个外表下,还藏有伟大的人格,和老爷爷比起来,我突然感到自己无比的渺小。
这件事到现在我仍然记忆犹新,每当想起我那时对老爷爷的态度后,就十分惭愧。是的,每个人都是有尊严的,老爷爷靠自己的双手去生活,是值得我们去敬重的。