从前,小鲤鱼和她的伙伴们生活在一条清澈的小溪里,溪边绿树阴阴,她们无忧无虑,整天互相追逐、嬉戏,日子过得很开心。
王买避铁官院顾袋卖隙袖作再失磁供会角泽网好司肩零弯线境又待否却松精阻遍超现碱穗毫星肯截汉律雾侵树缝福侵查呈临互片适沈绩练择罪初统塘盛刚演心你每尤政扎
草斗就尔冰财硅浆英书比怕此壤染鲜农般泥放菜度两并井俘链柴呈写遵短南对胜悬局锁寸遭褐瓦掉与故悟角排荣贺筑盛轻充略柳域女兰弟摇染句恩召仍野事绕纹助达尚蜂促站缘滴豆息洛反纷侵行流末女亩营体抽晚老亿行息气希齐宽几旧安
可是,自从在离她们居住不远的地方建起了工厂后,她们的好日子就过完了。工厂排出大量的废水,清澈的河水变得乌黑,还散发出阵阵恶臭。她的伙伴们都生病了。更可气的是,工人们往河里乱扔垃圾,河面上尽是垃圾:烂菜叶、破鞋、空瓶子、一次性饭盒…… 小鲤鱼几乎喘不过气来,每天东躲西藏,就是找不到藏身之处。她遍体鳞伤,只好整天躲在雨伞下,她伤心极了,哭诉着说:“人类啊,请不要再往河里排放污水,乱扔垃圾吧!请把绿水还给我们吧!