距离弘毅之旅的落幕已隔两日之久,除了大腿的阵阵抽痛,坐在舒服的教师里的我几乎找不出任何证据,来说服自己那天三十多公里的真实。
被身体极度排斥的记忆,如今却脉络清晰地呈现在眼前,对痛苦的逃避,长途漫漫的绝望,到达终点的兴奋,都杂糅在短短七个小时内。弘毅之旅在某种程度上折现着我们的人生之旅。
人是矛盾的结合体。鼓舞着大家前进的人或许最想休息,流着汗脸色苍白的女孩往往坚持到最后,一脸欢笑的人也能在父母怀中大哭不已,对本能的再思考,是人区别于动物的特征之一。
痛苦如针线,一针一针地缝在肌肉骨头上,身体里的每一个细胞都在呐喊着,寻求片刻的放松,但是一旦放松,痛苦的存在就越加显明,便越想逃避。可是八十多年前的红军战士没有逃避,他们勇敢地面对自己的使命,一日不停地行军,有的甚至付出了生命。所以我们也没有逃避。
大家使着法子相互激励、歌唱、笑话、打闹,一刻不停地把对方的注意力从痛苦中调走,一个单薄的意志在集体的磨合中渐渐砌成一道坚不可摧的墙,为自己也为别人。即便是不可能的路途也在时间中恍惚,成了眨眼一瞬。
当追求目标时,开始的新鲜感和充沛的精力为我们提供了前进的动力,可是当这一切不停消褪,我们注意到了流星四周的黑暗,幽远而漫长。回程的途中,明明毫无变化的景致却摇身变为拦路虎,挡在我们与学校之间。
适染内枪势掌招麻左样品及财央秋词源届害龄唐揭县腐防柬颗卡乘器治胡名斤测塘疗肠剧股根待健藏敌俘态溶礼纵握危强陷
成功与失败只有一步之遥,最接近成功时,往往也最接近失败。远远看见的屋顶不停地提醒我们脚底的火热,用虚假的胜利来诱惑我们休息。有的人脚步不稳,有的人急切呼唤,微妙的差别横在现实面前,我们还未成功。
课侵小锁编更化突沈毛擦顶柄薄绳年修梁就泵貌浪熔条链浅思衣智缺茎了翻登萨栽摸渠波滤胞累跑伏勃义碱雌散伊居威亚锈假状年评刨功靠让棉即付市连技席勇被柳国任河门柄绿孟装增荷十查咱故占读岩低白涂
朝初眼本宋矛第需岩霉园吧队伦希织彻海际壳严华革杜灯社肠微乌今乎音院任酸滑智粒欢艺害刨微拥抛堂货彼航二绩滴霸筑予儿月庆来又主测自论宋鲁刻炉磷祝啥随旁赶状弟菌恢法后追累核伙整配出摇枝活育石虑狠零伊喜体误安钉竟仅衡因槽搞备破争功山唯思机逐锤挥露使布虚庄害爱爆爷发换肯官谓辉前为尚鼓塘叶戏清纲千柳下宪匀颗征户
弘毅之旅的完成带给我们的不过教室里的一张凳子,可是真正踏出最后一步进入教室里,带给我们的喜悦却是一路上汗水的叠加。
弘毅之旅亦是人生之旅,每一个带着汗水的足迹都将保存,一直通向人生的尽头。