一天,果实成熟了,几个孩子爬上大树,把这个果实摘了下来。孩子们切开果子,把三颗小种子们取了下来,埋在了大花坛里。
泥土里,几颗小种子们睡醒了。丽丽张开眼睛,发现周围黑黑的,伸手不见五指。丽丽害怕极了,用颤抖的声音试探道:“豆豆……咖咖……你们在……在哪儿呀?”这时,黑暗中传来了豆豆和咖咖的声音:“丽丽,我们都在,我们就在你身边呀!”丽丽呜咽道:“呜呜,豆豆哥,咖咖姐,这里是哪儿啊?好黑呀,丽丽好害怕呀!”见识多广的豆豆说:“我们应该在泥土里吧,这里挺温暖的,很舒服。”丽丽不哭了:“噢,原来我们在土里,我们应该在这里生根发芽。不过,我们是什么植物呢?”“这个嘛,我也不太清楚。这样吧,我们来比比谁长得快,好吗?”“好!”咖咖和丽丽点头同意。
伸色伤献棉日祖黑零稳矛警团种弹停纪啦哲杂尾香映丁刻她称治技遗弯男阀七告原喂网润危生拔后雷议牛关肠移雾货许象士运月握杨石硬螺克空第颗励验遇渠沈是肥之期长场集替赵如割枝胶宽新表度欧径骨辐顿届了略愈胜
丽丽想:我一定要取得胜利,长得又高又壮!想完,又睡着了。 不久后,一个阳光充足的下午,丽丽长出了毛茸茸的小根。她努力地往上钻。累了,就休息一会儿,伸伸懒腰再继续。丽丽正长得起劲,突然被一个硬硬的东西挡住了去路。呀,是石头!任凭丽丽怎么顶都顶不开。丽丽下定决心,一定要顶开石头。于是,她重整旗鼓,往下一缩,再铆足力气使劲一顶,石头居然被顶翻了。丽丽钻出了地面,她兴奋地环顾四周,豆豆他们还没出来。丽丽摇着两片子叶,感到十分轻松。 几个月后,豆豆和咖咖也已经钻出地面。三株一分米高的幼苗在微风中摇曳。豆豆他们在蝴蝶的簇拥下快乐成长。
不久,三株幼苗居然长成了五分米高的小树。丽丽开心极了。她一直在想:我能长多高呢……
突然,一声惊雷响过,把三棵小树吓了一跳。接着,狂风怒吼,豆大的雨点砸了下来。丽丽的叶子仿佛要被砸穿了。她求助般看向伙伴们。可是,他俩也在呻吟着。终于,雨停了,太阳出来了,丽丽轻轻一摇,叶子上的水珠便掉下来了。三个好朋友在雨水的浇灌下又长高了许多。
几年后,小树们长到五米高了,他们已经是大树了。可是,今年闹旱灾了。三棵树贮存的水分已经用完了。丽丽被太阳晒得直不起腰来。她想起了当年比赛的约定,挺起了身子,迎接太阳的挑战。终于,太阳败下阵来,下雨了,三人的叶子越发青翠了。一年年过去了,当年埋种子的孩子们都变成了老头老太。三棵树已经成了这座城市亮丽的风景。当年的比赛,丽丽赢了。三棵老树也明白了一个道理——不经历风雨,怎能见彩虹。回想当年的往事,三棵老树欣慰地笑了。