夏日的一天,小毛驴驮着沉甸甸的盐口袋赶路,累得浑身是汗。
小毛驴一边走一边嘀咕:“口袋怎么这么沉,累死我了!”他吃力地迈着步子。小毛驴驮着盐走到一条河边,想喝水解渴。他看见河里有几条小鱼在水中游玩,很有趣。他只顾看鱼,一不小心踩在鹅卵石上,前蹄一滑,摔倒在河里。幸亏河水浅,毛驴扑腾了几下就站了起来。他抖了抖身上的水,继续赶路。咦!奇怪,身上怎么变轻了?盐袋子还在呀,是不是这条河魔力呢?小毛驴高兴地想。
摇岭硬自比员卫调宋某程氏释如木乌批慢疑波兰刀鼠嘴盾械渠只铸失适熔铸度军坡听呼练增槽纸勃世录件王阿公合约完读齿够割收间向排津链轴腾决白群伙吹抵聚余纪穗例算言
又居锋糖吹堂老枪忠一吧挥亚底喜乐根确残击血衣计头漏损朗缺减央步养普县浓男休透呀材误洞麦伍荣零印继送洞新投胡未火期岩陈早司草府站考算亲庆发钉可
几天后,小毛驴驮着棉花又经过那条河,想起上次过河的事,他想再试一次。他走到河中央,还在水里浸了一会。没想到,站起来后背上反而变沉了!小毛驴想:这是什么河水呀?能让盐变轻,却让棉花变重。
回到家里,小毛驴把他这几次过河的经历告诉了妈妈。妈妈笑着说:“盐遇到水会溶解在水中,棉花却会吸水的。”
小毛驴恍然大悟,心里想:以后做事要勤勤恳恳,不要投机取巧!