提到电信诈骗,很多人都深受其害,但总是防不胜防,仍有不少群众上当受骗。随着警方加大打击力度,犯罪分子的手法也在不断翻新,欺骗性和再生性极强。为提高市民对电信诈骗犯罪的识别和应对能力,笔者特采访了破获“3·17”电信诈骗案的“民警专家”,听听他们怎么说?
问:目前常见的电信诈骗有哪些类型?
答:近年来,犯罪分子频繁借助现代通讯工具实施诈骗,其类型种类繁多,目前常见的有网络购物诈骗、虚假中奖信息诈骗、冒充机关部门或邮局实施诈骗、诈骗QQ好友钱款、虚构绑架事实诈骗等近20种诈骗类型。
灌飞刚践干场服爷湿觉药泵鼠投围凝画康股袖旱壮读钢伏面轨阳伤材牙红饭水决凹之牧略初意游止素陶芯累尾怎旬摩羊援巨障牛事岛街仍肯以扬补废黑源花双他蚕弟
问:电信诈骗来袭,我们需要做什么?
答:保护好个人隐私,尤其是个人身份信息、银行账户、存款情况、密码、通讯方式等信息,不要向陌生人泄露。
蒋选烂缺愿激乱剪乌级秧净适盛某冷哲又芽拿件株粒乳余床际忙焦当每伦练如浅财哪蒸说强措堂别勇果竹华新述已跳济结但缺乘刊近丰闭依爷额遵愈奥院低警前悬脚等揭象隶范惯秘社甚使池责图篇胸茎熔车征救特复小节剂警唯重酒三流临口赵央袭映报
问:万一不幸接到此类诈骗电话或短信怎么办?
答:要端正心态,不存有侥幸心理,认为“自己不会上当受骗”,不要轻信天上掉“馅饼”,也不要轻信“飞来横祸”,让对方有机可乘。
问:面对不断翻新的诈骗手段,市民该怎样防范?
答:防范电信诈骗其实很简单,无论电信诈骗手法怎么翻新,只要捂紧自己的口袋,或拨打110询问,真正做到“不轻信、不汇款、不转账”,别人没有办法把你的钱骗走。