记得我十岁那年,有一天,我在做作业,遇到了一道数学题,在计算本上算了半天,怎么也算不出来,我就非常生气。突然,一只小飞蛾飞进了我的“领地”,我生气地对小飞蛾说:“我的心情不好,你快走开!”可是小飞蛾还在我的“领地”上乱飞,仿佛对我说:“想让我走,门都没!”我生气地说:“我正好想和你玩一玩!”说完,我拿来一个杯子,小飞蛾一停下来,我马上用手把它捉着,放到杯子里。
我哈哈大笑,说:“你这个小东西,你算老几啊,和我作对,你还差远呢!”看着小飞蛾在里面着急地飞来飞去,猛打猛撞,第一次,第二次,第三次……小飞蛾一直不放弃,仿佛在说:“我一定要飞出去!”我渐渐地被小飞蛾不放弃的精神感动了,心想:这小东西就不怕撞疼了吗?就不怕自己会死去吗?这时我又想起老师告诉我们的一个道理:做什么事情都要坚持不懈。于是我把小飞蛾放走了,然后一遍又一遍地认真演算那一道数学题,终于解答出来了。
这件事让我明白了一个道理:做什么事都要永不放弃才能成功。