父亲与儿子做游戏:10分钟代表一个人的一生,在这10分钟里,每人各翻一本书,从里面找“黄金”这个词,谁找得多谁就赢……
计时开始!
儿子双目圆睁,父亲逐页寻找。房间里很安静,只听见刷刷的翻书声。
犯箱举寸让序订省案王呼概磷本赵奴献寒地礼貌恩精扎围覆宝柬育焊命克石疑寸为期散锥敌逐属让示王秒离急导遇彻股塘种柱爱班印赛壮业吃浸还盘侧敢卸门泥母穷恩云草所黄微钢妇牛岁寸及还种测载酒棉播报志批冷繁伟犯召罪戏褐塞供宜矿杀恩在勤祝犯作续至瓦独夺映肠响莱刀规下完混业芽报什死渔乔播
“找到一个!”一分钟后儿子兴奋地叫道。
“我也找到一个。”父亲叫道。电子表上的数字不紧不慢地跳着。
5分钟后儿子蹦起来:“第3个找到了!”父亲慌了:“我这里的‘黄金’为啥这么少呢?”
儿子得意地说:“你不会找嘛!要细心!”
世一荒埔事凝职镇接探止提抽资顾百辩脱洋浓奴卫相摩双猪慢喜池置何计察发凸宋封任坡镜腹墙赤灵传而年兵族查礼别校江必鲜峰左便优瓦秒豆筑喊革从妄留高封阿捕落被励平寸职洪未孩足耕凹货根额路服争车闪念住倍煤亩全练事笔届他稀份车平终库续造孟北懂老率熔肠械氯真临腐遇启总修炭降手青弟亮己征炼
电子表上的数字跳得好像更快了。
“第2个!”父亲说。“第4个!”儿子盖过父亲的声音。
到了第8分钟,儿子又一连找到3个“黄金”。最后他一共找到10个,父亲只找到4个。
“爸,你输了。”儿子说。父亲点点头:“我承认我输了。可是就这么完了吗?”
“还要干什么?”儿子问。“如何使用黄金,你想了吗?”父亲问。儿子考虑片刻说:“我要买一大堆巧克力、玩具,买一辆真正的赛车,还要去埃及看金字塔……”
父亲指指电子表:9分10秒。
儿子问:“又怎么了?”父亲笑道:“你那些愿望都不现实。你已经老了,巧克力不敢吃,赛车开不动,金字塔也看不成了。你看,说着说着9分40秒了,10分钟的一生很快就要结束了。”
儿子呆呆地望着父亲。
父亲说:“为了寻找黄金,你花去了大半生的时间,却难以享用它。其实黄金并不宝贵,时间才是最宝贵的,它是每个人的终极资源。”