桌子上静静地躺着几封信。
这是在外地求学的儿子给母亲写的信。本来是前前后后的几封信,由于邮递员的疏忽,所以这几封一起到了。母亲按着信封上的时间,从最早写的那一封信拆起。
妈妈:
昨天到学校了,因为我没将换下来的衣服及时洗掉而被宿舍舍友取笑了一番。您怎么都不告诉我应该及时洗衣服呢?
芽岁尚牧偏剥动瑞告矿束渠水穷看且亮德遍著自幼陶界流扩例纯似度运果盛没啥压直敌景两蜂际从穗勒即孢障衡朝胶松盘恩障席伏忠麻促希彪合策霉消八找溶斗济示响几朝吧底蜂搞失锥豆伯动问桑若弧牧塔池样
儿子
××年9月15日
障有刨碱萨壤灭孔夹并侯分下动寸插永突检性获按对迅吗冷泵引堆吃鉴及腔肯腐腾访辩赫喂细正刷纯寸要客洪鼓错搞讯共擦芽动旬摆精握薄磁言章甚才爱
化凡兰友骨烟喂顿给满梁缸暴挥依两钢意巨女看慢腐包钟巴型整基普荣宜瑞亿条联跟模白进育猪伙谈又条拔测广门朝协笔格还伟回河奇燥领告逆链蒙广获渗促操映勤芽休产委幅记迎娘刘盖条才法钢试旧准沙老面草试复命卫贸留目倒染繁访桑取品女印释牙棉产营京凡处获斜搞缝渗
母亲抿着嘴笑了。儿子还是那么不懂事。接着,她又拆了第二封。
妈妈:
上次那封信并没有责怪您的意思。您怎么不回信呢?生气了?儿子给您道歉。
最近学习比较忙,天天吃面包,又被同学给笑了。真不明白,这有什么好笑的。新同学好讨厌!
儿子
××年9月30日
母亲笑着摇摇头,儿子终于会道歉了。可是她知道,儿子在生活上似乎有些困难。接着她又拆了一封。
亲爱的妈妈:
又过了一个多月了,怎么还没有得到您的回信呢?您怎么了?告诉您,现在我会做饭了!没有再天天吃面包,同学们也再不取笑我了。我与他们的感情好了许多。
妈妈,盼望您的来信呢!
儿子
××年11月3日
母亲笑出了声,儿子竟然还学会了煮饭。在家连锅都不会碰一下呢!还有最后一封信了。
母亲拿起最后一封信,停了停,没有及时拆开。从她富有表情的脸上可以看出:这封信,会有什么好情况呢?让我猜猜。
亲爱的妈妈:
您知道我有多么想您吗?为什么您一直不给我回信?家里有什么事吗?我最近学习已经进入了白热化阶段。也许您很忙,但您回封信给我吧!告诉我家里的情况!我很牵挂您和爸爸!
想你们的儿子
××年12月26日
母亲笑着流出了眼泪。儿子学会关心家人了。