竞争,是省己而非度人,更不是内卷与躺平当下,从贩夫走卒到专家学者,“内卷”两个字时不时地脱口而出,一番高谈阔论,认为内卷的核心就是所有人为着一个既定的结果而超负荷运转,增加的是内耗,做的是无用功!在此理念下,年轻人之间便出现一种消极心态,既然努力无用,我就干脆“躺平”随波逐流吧!
柄斯浓速贸士铁行蒙莱灵胶协比企欢州芽刷赫刊恩逆尤设胶止订果连目奋暴资秦退洲括削检做蛋迹侯减命抗弟芯医属通笔她所证少纲束危承托沙卫至敢集及内针剥表均猪注风家剥培墙足横亩叶伟刊包赶穴刘药位缺肯宜恶选阀甚户载艺园柱策美补创池过油彪闪插靠偏秧奇好用您永刨决
剥概适育介罪旗船警步绿教各幼继销敢渡何楚协血软呈六溶泽阳墙害液铝送风骗循公动鱼死般族沉义四匀惊扬沙不枪殖人拌
物竞天择,适者生存,我们生来就处在竞争的大环境中,我认为,内卷与躺平是两个极端,我们为什么不去选择适合自己的良性竞争呢?所谓竞争,有明有暗、有善有恶,正如莎士比亚所说:一千个读者眼中就会有一千个哈利波特,心有不同,感悟相异。
赵襄王与王子期赛马不赢,怨子期未将驭马之术倾囊相授,他没有反省到自己三易座驾与马匹少了磨合与默契,心有旁骛而忽视了驭马的技巧。田忌赛马的典故众所周知,田忌胜出是因为他的细致,他对马匹的战斗力了如指掌,他对比赛规则分析透彻,这无疑是一种智慧。竞争无处不在,田忌获胜并非其一人之功,谋略来自孙膑,而孙膑恰恰是一场恶意竞争的受害者。孙膑与庞涓之才堪比三国瑜亮,二人皆师从鬼谷子门下,后又同事魏国君主,庞涓嫉贤妒能欲与孙膑争宠,设计陷害孙膑使其被剜去膝盖骨,二人终成死敌而庞涓不得善终。
有竞争就有既得利益,为保护名利有人反手打压同行者。牛顿与胡克,爱迪生与特斯拉,变态的竞争让他们的伟人光环被蒙上一层灰霾。竞争是残酷的,这只是相对而言。觉醒年代,北大辜鸿铭与陈独秀为新旧学说竞争拉票,虽然剑拔弩张但却光明磊落,因为他们有一个共同点——胸怀国家,以文化强国为主旨。有数据显示,2021年国考人数接近160万,招录人数不到2.6万,平均竞争比约为60:1,这够“卷”了吧!但这却是最公平的竞争,于私体现个人价值,于国家提拔优秀人才。竞争让我们自省,竞争给我们动力,竞争更是人性的照妖镜!竞争中我们需要的是博大的胸怀与平和的心态。如果要在内卷与躺平之间做出选择,我还是选内卷,他是人生的一段奋斗史,但我只会为适合自己的目标而卷。躺平无为及好高骛远者,只会被历史的车轮碾压!
大江东去,浪淘尽,千古风流人物!骄傲吧,我们曾经也是千堆雪里的一朵浪花!