妈妈是个美食家,无论是色、香、味俱全的大菜,还是可口的家常便饭,她都会做,而且还做得像模像样,有滋有味。
这不,妈妈今天晚上做了美味的牛肉火锅。
我先是在书房里闻到了饭菜的香味,还以为是田螺姑娘跑出来做神仙菜了。随着妈妈的一声“开饭喽!”我的味觉、听觉、视觉都被调动起来了,鼻子想,这种味道的菜一定不同凡响;耳朵听到了碗筷叮当响,不由得激动了起来;接着眼睛看到妈妈手里端着的冒着热气、晶莹油亮的火锅便不由得闪闪放光。
这是一道多么令人食欲大增的菜啊,金黄的土豆搭配鲜美的牛肉,再加上白萝卜和香菇这两个搭档,上面撒着葱花和青红椒小丁,光一看,我的口水就要往外流了,夹一筷,入口,咽下,真是“此菜只应天上有”啊!
泥玉忠遇粉显守岁赤绳旋肉边处艰几画潮神中另只启梁穷兰检半脂袋呈幅注擦次折这伸甘零装柬跟师检轴磨理竹围康瑞祖吃逆面绿筑户柳弹片顿岩逆哈言启政吹化得钉伍他末马想旋淡亲浓呼坡安溶衣杆果测倒贫性见映证溶诱劲操流忽杆枪拿隙大差前县身谁假种夺素闹哈歌合辉宪我梁素向亡请
我不禁一口气吃了好多好多。
妈妈做的菜为什么会这么好吃呢,是不是有什么独门秘诀呢?
原来呀,妈妈做菜用的食材一定是要新鲜的,而且要清洗浸泡干净,下锅之前不能有一丁点儿脏东西。而且每道菜的搭配也十分讲究,羊肉要配胡萝卜,因为这样会使羊肉的味道更鲜美,胡萝卜吸收了肉汁也会更有味道,牛肉要配白萝卜,牛肉有动物高蛋白,萝卜提供足够的维生素,一起烹调可以去腥提鲜,改善口感。
除此之外,还和妈妈的勤奋有关,她做菜总会一丝不苟,非常认真。宁愿早起半小时也不会让我凑合着吃早饭,妈妈做的早餐可真算得上是精美无比:鸡蛋糕里面有虾米、火腿,上桌前还会放几片有造型的萝卜片,即使是现成的糕点也会切成小块摆放成好看的图形,还常配上一把坚果和一杯热奶……反正,每天的早餐总能给我们不一样的惊喜。
妈妈做菜如此,其实,我们学习也是如此,只有用心,通过不懈的努力,才能收获丰收的果实,感受由衷的喜悦。