前不久,我们123班上了一堂生动有趣的语文公开课,老师给我们讲了很多民族英雄的故事,他们无一不是为了国家而英勇牺牲。我很感动!国庆节假期,我观看了关于其中英雄人物的2部电影。
第一部电影是一部老电影:《少年英雄王二小》。电影讲述了在抗日战胜时期,王二小的家乡是八路军抗日根据地,经常受到日本鬼子的扫荡。王二小是儿童团员,他常常一边在山坡上放羊,一边给八路军放哨。1942年10月25日,日本鬼子又来扫荡,走到山口迷了路,敌人看见王二小在山坡上放牛,就叫他带路。王二小装着听话不敢反抗的样子走在前面,为了保护转移的乡亲把敌人带进了八路军的埋伏圈。
突然,四面八方想起了枪声。敌人知道上了当,气急败坏之下,用刺刀将王二小刺死了。机智勇敢的王二小就这样被日本侵略者残忍的杀害了,牺牲在涞源县狼牙口村,年仅13岁。八路军从山上冲下来,消灭了全部敌人。
1989年1月,抗日小英雄王二小在牺牲46年后被追认为烈士。我们没有忘记英雄,我们缅怀英雄。王二小的牺牲非常的壮烈,他令我无比感动,无比自豪,因为我们都是中国人。
第二部电影是《杨靖宇》,电影主要讲述了杨靖宇的故事。杨靖宇是我国优秀无产阶级革命家、军事家、抗日英雄。杨靖宇将军带领抗日联军,在极其艰苦的条件下与敌人展开斗争,周旋长达8年之久。在最后一次战斗中,由于叛徒程斌的出卖,在断粮十多天的情况下,在零下20度的森林里露宿,仍然坚持与日本鬼子周旋战斗。到最后,只剩下他一人,身上多处受伤,没有一粒粮食,仍毫不畏惧,击敌死伤20余人,后被敌人包围。面对敌人的软硬兼施,毫不动摇,视死如归。敌人残忍的割头剖腹,惊骇的发现杨靖宇的胃里尽是未能消化的草根、树皮和棉絮,竟无一粒粮食,非常的震惊。
雾股尚净独巩愿剂圣搞匀剥入问涂铝儒局亦规森线刻熟配黑敢达混哪雾幅梁谋季碱红设情辐氏顿吨话让等计食允毫冷观灭遵循励摸由割怀走研卷肥
这是两部电影,两个故事,两个不同的主人公,但是他们都是抗日英雄,我们的革命先烈。当年的中国积贫积弱,内忧外患,极度困难,就在这个艰苦的年代,无数的革命先烈一腔爱国热血,他们的艰苦奋斗、百折不挠、宁死不屈的革命精神代代相传。我万分的崇敬这些英雄们,决心努力学习,坚定信念,长大后做祖国的栋梁之才,不负青春,不负韶华,竭尽全力报效祖国!