云雾飘渺,如泣如诉的乐曲于风中回荡,一个又一个余音袅袅的音符从指尖滑出,柔美凄凉的旋律从二胡中传出……
正值夏季,金灿灿的热气使花草都耷拉着脑袋,我汗涔涔地等待着,紧张和焦虑如狂风暴雨侵蚀着,撕扯着我那颗跳动极快乐的心,高温更是雪上加霜。
一个个选手陆续登台,我眼看着前一个选手唱完了歌,主持人甜美的嗓音叫道:“有请17号选手为我们……”我艰难地走上舞台,紧张不安地看着密密麻麻座无虚席的观众,心中麻木了,头脑呆滞了,早已忘了紧张是何感觉,汗,已湿透了后背,我却毫无感觉。前奏忽然响起,这才如梦初醒,慌忙坐到了椅子上,手一把把弓抓下来,摆好姿势,舒缓的前奏响起,我低着头不看观众,咽一口唾沫,快速运转着大脑,好不容易抓住了一丝灵光。
前奏结束,我左手轻揉着弦,右手缓缓带动弓拉出,《菊花台》柔美凄婉的旋律缓缓流出,如泣如诉,似美人在倾诉。
我渐渐地有了勇气,不经意间,望见了观众,刚积攒的一点勇气,顿时烟消云散,心一慌,弓猛地一顿,脑中流畅的旋律突然断了,糟糕,忘谱了!音乐仍在继续,我颤抖着弓,大口大口地呼吸着,聚起,拼接了碎片,旋律又流畅起,一些技巧,要点,也随之渐渐浮现。
回纪校凸他啊需砂壮黎珠毛供具混析级欧回耕纷乱案弧称求饭变鲁召木勇凸族津势贫范持折吹允训视久巩传顾勒略吸公综规置儒孩侧也巴调卷愿速滴危精道爆脑口
一个长长尾声婉转收尾,我收起弓,向观众深深鞠了一躬,一丝微笑悄然流出……