直到没有机会再去学素描,直到真正告别了线条时代,我的心才痛起来。这样子,刚刚发现,自己一直很喜欢素描,也很喜欢那些油亮的铅色线条。还记得第一次学素描,画的是一个正方形,我曾经那样惊喜,小小的心在胸膛里碰撞——一切都显得新鲜,让我欣然神往。但是,一切很快变了,我在素描方面,简直是一窍不通。一次次地面对同学们嘲讽的笑,我沉默了,继而便洒脱得什么也不在乎。画板斜着支在腿上,握着铅笔,潦草地勾勒几下,便伏在上面发呆,拿着自己异常夸张难看的画,给大家看,博人一笑。那份热爱渐渐被埋没在心底,就连我也不记得了。各个老师都彻底失望,没人会理会我,这样一个埋藏在角落里的小丑。